Наблюдение с воздуха. В Якутии экологический надзор выявляет нарушителей с помощью БПЛА

216

Беспилотный летательный аппарат поднимается в воздух неподалеку от популярного у нарушителей места слива жидких отходов. Факт нарушения и госномер транспортного средства фиксируется на видео. Сотрудники госэконадзора говорят, что в этом деле главное - оставаться незамеченными.

Выждав нужный момент, инспекторы выезжают к месту и водитель не успевает скрыться. На первый раз мужчина обходится предупреждением, но при повторном случае его будет ждать штраф в размере 10 тысяч рублей.

"Намного легче стало пресекать такие нарушения. Мы делаем фото- видеофиксацию нарушения и направляем в МВД для составления протокола и возбуждения административного дела", - сообщил Алексей Керемясов, государственный инспектор Якутского комитета государственного экологического надзора.

Приехав на другой участок, инспекторы Госэконадзора обнаруживают несанкционированную свалку. Всего с начала использования беспилотников во время контрольно-надзорных мероприятий в Якутске удалось выявить уже больше 10 правонарушений.

"Применение беспилотников позволяет оперативно обследовать большие территории, труднодоступные для наземного транспорта и получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Вместе с тем, это повышает эффективность работы инспекторов и способствует своевременному выявлению экологических правонарушений", - Инна Асекритова, корреспондент.

Беспилотники применяют в восьми районах республики. Дроны также будут задействовать при паводковых обследованиях, работах по зачернению и распиловке льда.

"Это уменьшает затраты на эти мероприятия и даёт больший эффект, с точки зрения, охвата большего объёма тех территорий, которые взгляду человеческому зачастую просто невидны", - говорит Кирилл Алчин, руководитель Якутского комитета государственного экологического надзора.

Постепенно по всему Якутску у санитарных точек устанавливают камеры видеонаблюдения. С помощью круглосуточной съёмки удаётся зафиксировать случаи, когда граждане оставляют мусор не относящийся к твёрдым коммунальным отходам.

"Мониторинг ведётся регулярно через программу. Также ежедневно проводится объезд территорий. Все эти санитарные точки у нас мониторятся. Если что-то где-то выявляем, то сразу включаем камеры и находим нарушителя", - рассказал Олег Захаров, заместитель руководителя Управы Сайсарского округа г. Якутска по вопросам ЖКХ.

Современные технологии всё чаще находят применение в новых сферах. Теперь и в охране природы. Они позволяют инспекторам усилить борьбу с нарушителями и сделать город чище.