Жителей Якутии приглашают принять участие в конкурсе "Герои Хасана на карте России – Герои Великой Отечественной войны"

89

Стартовал международный конкурс архивных, поисково-исследовательских и творческих работ "Герои Хасана на карте России – Герои Великой Отечественной войны". Он направлен на сохранение и популяризацию исторической памяти о героических подвигах участников Хасанских событий.

Принять участие в конкурсе приглашают всех желающих старше 11 лет. Победители получат возможность посетить памятные места Приморского края. Также будут составлены справочник и карта топонимических названий с именами участников тех военных событий.

Мероприятие приурочено к Году защитника Отечества, празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией.

"Изучение и сохранение исторической памяти о событиях на Хасане очень важно для того, чтобы становилось как можно меньше "белых пятен" в истории нашего Отечества. Историки Якутии еще не установили все имена участников боев на озере Хасан из Якутской АССР. Достаточно хорошо исследована тема боев на Халхин-Голе, установлены фамилии одиннадцати красноармейцев из Якутии, принимавших участие в кровопролитных столкновениях с Японией", – отметил Валерий Корнилов, методист Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, участник мероприятий в Монголии, посвященных 80-летию боёв на Халхин-Голе, а также в поисковых работах на местах боевых действий в этом районе.

Историк из Якутии отметил, что Хасанские события лета 1938 года явились первой серьезной проверкой возможностей Красной армии. Советские войска получили опыт применения авиации и танков, организации артиллерийского обеспечения наступления.

"Это имело большое значение для Вооруженных Сил СССР в будущей войне с Германией. 26 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, 6,5 тысяч человек — награждены орденами и медалями. Надеюсь, что работы участников конкурса "Герои Хасана на карте России – Герои Великой Отечественной войны", в том числе и из Якутии, помогут сохранить и приумножить знания о героях советско-японского конфликта на озере Хасан", – сказал Валерий Корнилов.

В конкурсе четыре направления:

– "Герои Хасанских событий 1938 года – участники Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, Второй мировой войны";

– "Участники боев у озера Хасан 1938 года – Герои Советского Союза";

– "Женщины – участницы боевых событий у озера Хасан 1938 года";

– "Малоизвестные факты о событиях и судьбах Героев Хасанских событий 1938 года" и отдельные тематические номинации.

Организаторы предлагают участникам подготовить архивные, поисково-исследовательские и творческие работы, раскрывающие судьбы героев Хасанских событий и их значение для отечественной истории в различных форматах – от научных статей и авторских экскурсий до эссе, живописи, графических произведений, аудиоспектаклей, видеосюжетов и настольных игр.

Конкурс проводится бесплатно в онлайн-формате в пять этапов:

– с 10 марта по 30 июня – прием заявок и работ в онлайн-формате на электронную почту metod@primhistory.ru;

– с 28 мая по 30 июня – работа конкурсной комиссии;

– с 1 по 15 июля – подведение итогов;

– с 16 июля по 2 августа – информирование о победителях и призерах.

– со 2 августа по 28 сентября – награждение участников и призёров.

Чествование победителей пройдёт в торжественной обстановке во Владивостоке с посещением сопки Заозерной в Хасанском округе и других памятных мест в Приморском крае. На основании конкурсных работ будут составлены справочник и карта топонимических названий с именами участников Хасанских событий.

Заявку на участие можно подать: https://forms.yandex.ru/u/67c00e63eb61464be2a59751/

Подробнее об условиях конкурса в положении по ссылке: https://primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/culture/contests/HS/hasanheroes/?csrftoken=182d8558a9d428600a0307d739677d507b6a2db20f73da85f76ec2134f96403d30e8541c813d19d4

Мероприятие организовано министерством культуры и архивного дела региона при поддержке Правительства Приморского края, Следственного отдела РФ, Пограничного управления ФСБ, 5-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной ордена Жукова армии, штаба Тихоокеанского флота ВМФ, регионального отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, профильных ведомств и краевых учреждений культуры.