В республике реализуется проект Якутской епархии - "Немолчащая совесть народов"
Пылающие храмы и пронзительный взгляд новомученика. Каждая работа заставляет задуматься об одном из непростых периодов истории — репрессиях прошлого столетия. Якутская епархия представила необычную выставку "Немолчащая совесть народа".
"Задача стояла, во-первых, научить ребят сочувствовать, сопереживать и во-вторых, мы хотели бы, чтобы наши участники, вообще все ребята, которые приняли участие в этом проекте, поняли, что в одном и том же месте могло пересекаться великое и страшное", - рассказала Елисавета (Сенчукова), пресс-секретарь Якутской епархии.
На конкурс поступило 83 работы из нескольких районов республики. Большинство — от учеников 7-8 классов. Среди них и Полина Выборкова из посёлка Усть-Мая. По её словам, над эскизом долго работать не пришлось.
"В голове сразу как-то всё моментально появилось и я решила сделать набросок, а дальше уже полноценный рисунок. Меня это заинтересовало, и, скорее всего, я углублюсь в эту историю, продолжу изучать", - сказала Полина Выборкова.
Немало работ пришло из Нижнеколымского и Момского улусов, где в своё время располагалось большое количество лагерей и рудников. На многих рисунках детей из Черского изображено Каральское или Кровавое озеро — на берегах этого водоёма было место расстрела заключённых.
"До революции на территории республики было большое количество храмов и монастырей, но после 30-х годов прошлого века, остались лишь единицы. Многие священники подвергались гонениям, репрессиям, а некоторые из них и вовсе закончили свой жизненный путь в тюрьмах и лагерях", - Анна Лебединская, корреспондент.
Этот год — особенный и для всего православного духовенства России. 7 апреля исполнилось сто лет со дня мученической смерти патриарха Тихона Московского. Он возглавил Русскую православную церковь на сломе эпох и пал жертвой гонений на верующих. И сегодня, тема новомучеников не должна быть забыта.
"И нам было очень важно - обратить внимание нашей молодёжи, что был такой печальный период. Что, с одной стороны, он явил множество мучеников, подвижников за веру, но, с другой стороны, он печальный, в какой-то степени стыдный. Потому и называется наша выставка "Немолчащая совесть народа", - подчеркнул архиепископ Якутский и Ленский, Роман.
Ещё несколько дней выставка будет доступна в духовной семинарии, затем часть работ перенесут в Музей истории православия республики. Позднее, Якутская епархия планирует издать небольшой альбом, посвящённый проекту. В него войдут около 30 самых ярких работ.