2 апреля. День в истории - даты, события
2 апреля - День единения народов России и Белоруссии. В 1996 году президенты России и Белоруссии подписали в Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор "О Союзе Беларуси и России". Важной составляющей российско-белорусских отношений является межрегиональное сотрудничество, которое способствует развитию торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между странами.
2 апреля 1698 г. Пётр I побывал на заседании обеих палат английского парламента, где в присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге. На словах идея коллективного обсуждения государственных решений была симпатична императору. В 1721 году Пётр писал в "Духовном Регламенте": "Правление соборное совершеннейшее есть и лучшее, нежели единоличное правительство, наипаче же в государстве монаршеском, яковое есть наше Российское".
По народному календарю - Фотинья Колодезница. На Руси в этот день особо почитали колодезную воду. Считалось, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Кроме того, в этот день славили лён — главного "поставщика" ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках.
Именины отмечают: Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей, Ульяна.