В Якутии зарегистрировано свыше 9 тысяч посещений в центры амбулаторной онкологической помощи
С 1 января 2025 года центры амбулаторной онкологической помощи были включены в структуру Якутского республиканского онкологического диспансера. С момента централизации ЦАОП, было зарегистрировано свыше 9 тысяч посещений. В условиях дневного стационара центров выполнено 440 случаев химиотерапии.
По данным Якутского республиканского онкологического диспансера, на сегодняшний день 15 403 человека состоят на диспансерном учете в Республике Саха (Якутия). С момента централизации центров количество проведенных курсов противоопухолевой лекарственной терапии возросло на 20%. Время обследования сократилось почти в 1,5-2 раза, что является значительным достижением для системы здравоохранения региона.
Как отметили в Якутском республиканском онкологическом диспансере, эти данные свидетельствуют о том, что централизованный подход значительно улучшает доступность и качество медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями.
"Централизация центров амбулаторной онкологической помощи в Якутии — это положительный шаг в борьбе со злокачественными новообразованиями. Онкологические заболевания остаются одной из главных причин смертности во всем мире, однако современные методы диагностики и лечения могут значительно увеличить шансы на выздоровление и улучшить качество жизни пациентов", – сообщили в Якутском республиканском онкологическом диспансере.
Сегодня в Якутии действуют 17 центров онкопомощи, среди которых ЦАОП "Промышленный", ЦАОП "Гагаринский", ЦАОП "Сайсарский", ЦАОП "Алданский район", ЦАОП "Мегино-кангаласский район", ЦАОП "Мирнинский район", ЦАОП "Нерюнгринский район", ЦАОП "Нюрбинский район", ЦАОП "Вилюйский район", ЦАОП "Ленский район", ЦАОП "Хангаласский район", ЦАОП "Олекминский район", ЦАОП "Амгинский район", ЦАОП "Верхневилюйский район", ЦАОП "Томпонский район", ЦАОП "Чурапчинский район", ЦАОП "Намский район".
Центры амбулаторной онкологической помощи — это специализированные медицинские учреждения, которые оказывают первичную медико-санитарную и специализированную помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Основная цель их работы заключается в создании единой системы оказания помощи, что позволяет сократить маршрут пациента. Централизация ресурсов делает процесс обращения за медицинской помощью более удобным и быстрым.
При такой системе появляется возможность обеспечить "зелёный коридор" для первичных пациентов с онкологическими заболеваниями при обследованиях и консультациях. Это значит, что пациенты смогут получать необходимую медицинскую помощь без лишних задержек и ожиданий. Также это позволяет повысить квалификацию врачей-онкологов и обеспечить обмен опытом между специалистами, что способствует улучшению качества диагностики и лечения.
Централизация влияет на обеспечение доступа ко всем видам диагностики на новом оборудовании, включая аппараты экспертного класса, что позволяет проводить качественные диагностические мероприятия и выбирать эффективные методы лечения, а также позволяет обеспечить пациентов необходимыми лекарственными препаратами с возможностью проведения противоопухолевой терапии по месту жительства.
Напомним, Центры амбулаторной онкологической помощи создаются в рамках президентского национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".