"Тёмная история". В Русском театре Якутска готовятся представить необычную постановку

Когда свет и тьма меняются на сцене местами. Комедия "Тёмная история" по пьесе Питера Шеффера - настоящая головоломка, и требует от артистов особого актёрского мастерства.

184

Короткое замыкание в электрощитке - и молодой скульптор Брин Миллер, а вместе с ним и другие обитатели дома, оказываются в полной темноте. А ведь совсем скоро должен прийти богатый покупатель, который хочет посмотреть его работы. На сцене Русского театра готовятся к премьере комедийной постановки "Тёмная история" по пьесе Питера Шеффера.

"Пьеса о молодом скульпторе. А поскольку он живёт очень бедно, он решил от своего соседа Гарольда, который известный антиквар, перетащить мебель, которой Гарольд очень дорожит. И неожиданно возвращается Гарольд с уикенда, который не удался. И Брин в темноте начинает менять мебель. И вот в этом-то вся и изюминка этой пьесы", - говорит Владимир Гранов, режиссёр-постановщик спектакля.

Актёрам приходится применять всё своё мастерство, ведь достоверно сыграть человека, двигающегося в полной темноте, когда вся сцена ярко освещена, требует немалых усилий. Роль соседки Брина, мисс Фернивел, выпала Алле Бузмаковой. Во время подготовки она вспомнила опыт работы в спектакле "Эти свободные бабочки".

"Это сродни, наверное, тому ощущению, когда ты ничего не видишь. Сложно. Мы же привыкли взаимодействовать с партнёром. То есть ты видишь партнёра, ты с ним общаешься. А здесь ты видишь партнёра, а должен не видеть его и должен общаться мимо. Это сложно, да", - поделилась Алла Бузмакова, исполнительница роли Мисс Фернивел.

Вообще вся постановка - это сплошное преодоление себя, как для актёров, так и для персонажей. Пришедшего электрика вдруг принимают за богача, и он решает этим воспользоваться.

"Интересно же, когда тебя принимают за миллионера и к тебе отношение такое. И ты не понимаешь, почему к тебе такое отношение. И ты думаешь, что так всегда, это хорошо, это приятно", - сказал Владислав Мичурин, исполнитель роли электрика.

Воплотить на сцене молодого скульптора выпало актёру Евгению Кузьмину, а любителя старины, антиквара Гарольда, сыграет Илья Данилевский. Небольшой эпизод в конце спектакля достанется Степану Березовскому, которому придётся быть очень внимательным, когда откроется люк.

"Самыми внимательными во время постановки должны быть режиссёры звука и света, ведь именно они отвечают за переходы на сцене. Чтобы артисты успели среагировать на изменение обстановки, в какой-то момент освещение будет приглушаться, либо будут звучать различные музыкальные перебивки", - Анна Лебединская, корреспондент.

Необычную комедийную историю на суд зрителей представят уже в начале марта. Премьерные показы запланированы на праздничные выходные 7, 8 и 9 марта.