21 февраля. День в истории - даты, события

174

21 февраля - Международный день родного языка. Каждый год в рамках данного праздника в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту родных языков. В Якутии проходит декада "Родной язык – достояние народа". В рамках декады проводятся разные мероприятия: выставки алфавитов, книг на языках разных народов республики, круглые столы, концерты, литературные гостиные, викторины, уникальные видеопроекты, мастер-классы и открытые уроки.

21 февраля 1784 г. порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. В этот день по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.

21 февраля 1920 образована Государственная комиссия по электрификации России. К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила План электрификации РСФСР. На осуществление Плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40. План ГОЭЛРО дал мощный толчок для последующего развития советской электроэнергетики.

По народному календарю - Захар Серповидец. В этот день крестьяне доставали из чуланов серпы, осматривали, чистили, точили. На Захария, по народному поверью, был особенно остр и лунный серп. Люди подмечали: чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.

Именины отмечают: Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Савва, Семен, Сергей, Степан, Федор.