Развитие традиционного промысла. Как в Якутии проходит зимовка оленей
Горсть комбикорма — любимое лакомство этого рогатого животного. Амуру всего год, но по оленьим меркам считается взрослым. В стаде он единственный из Алдана, остальные приехали из Хабаровского края. Суровая якутская зима оказалась не так страшна.
"Жару не выносят, потому что это северные олени. Поэтому каждый год жду зиму. Ягель сами кушают, а также даем комбикорм", - объяснила Раиса Ильинова, председатель общины "Сэне Билэн".
Всего в стаде 17 голов. Но из-за близости города за каждым нужен отдельный присмотр.
"Даже самые суровые морозы оленям не страшны. Ведь всё благодаря теплой и плотной шкуре. Особенно полезны такие прогулки в упряжках", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Такой вид транспорта особенно удобен на зимних лесных дорогах. Правда, чтобы олени слушались, от каюра требуются мастерство и взаимопонимание с рогатым вожаком. Студент Данил Винокуров — один из опытных оленеводов. В общине он незаменим.
"С утра встал, попил чай, буран согрел, подготовился, пилу взял — да и поехал", - рассказал Данил Винокуров, племянник Раисы Ильиновой.
Топить печи зимой приходится постоянно. Причем сразу пять — две в доме и три в палатках. Весь день расписан по часам.
"Иду за оленями, их сюда привожу, потому что мы их вечером отпускаем на ночь ночевать. Привожу, значит, потом встречаем гостей, они приезжают. Я пока в это время палатку растапливаю", - поделился Данил Винокуров.
Этой эвенкийской родовой общине всего около двух лет, но о ней уже знают далеко за пределами России. Здесь были гости из Африки, Китая, Индии и других стран. Кардиолог Алексей Луненков приехал из Санкт-Петербурга испытать на себе суровые морозы. Но самые незабываемые впечатления на него произвели именно олени.
"Олени домашние, фактически они дикие. В том плане, что мы находимся далеко от городской суеты. Малолюдно, воссоединение с природой, очень воспитанные олени, ласковые и приятно на них кататься", - отметил Алексей Луненков, турист из Санкт-Петербурга.
У председателя общины Раисы Ильиновой большие планы на будущее. Уже летом она рассчитывает привлечь к труду на природе школьников из Якутска. Уверена — это важный социальный проект. Ведь полученный здесь опыт обязательно пригодится во взрослой жизни.
"Чтобы знали культуру, быт, дрова колоть научились, и с детьми-инвалидами хочу работать, контакт с животными", - подчеркнула Раиса Ильинова.
Впереди у оленеводов горячая пора. Стадо готовится к важному событию — отёлу. К весне ожидается значительное пополнение — сразу пять оленят. Которые помогут укрепить общину и продолжить традиционный промысел предков.