В Русском театре Якутска состоялся отбор в актёрскую студию

118

Не растеряться перед строгой комиссией и выдать максимум — задача не из лёгких. Молодые ребята стремятся удивить мэтров Русского театра, чтобы стать частью мира искусства и поступить в студию актёрского мастерства.

Попробовать свои силы решили 15 выпускников. Вячеслав Дмитриев в родном Алдане посещал театральную студию более 10 лет и на прослушивание приехал вместе с братом.

"У меня была раньше такая мечта — поступить в "Щуку", учиться на актёра театра, но потом я подумал, что это какая-то неперспективная работа, как-то я эту мечту убрал на вторую полку, и буквально где-то месяц назад я снова задумался, может, стоит попробовать, и тут вселенная дала мне знак, что попробуй съезди, поступи через Якутск, и вот я приехал", - рассказал Вячеслав Дмитриев.

К отбору ребята должны были приготовить басню, стихотворение и монолог из любого произведения. Главным требованием ко всем кандидатам является хорошая дикция, ведь это одно из главных качеств будущего актёра. Кроме того, комиссия обращает внимание и на внешние данные, чтобы в дальнейшем можно было подобрать актёру соответствующее амплуа.

"Навыки, внешние данные, рост, голос, всё, что угодно может быть. Может быть даже с виду неказистый человек придёт, а будет от него такая харизма, что захочется его сразу же взять и отправить в институт без всяких занятий", - отметил Александр Лобанов, директор ГАРДТ им. А.С. Пушкина.

Навыки актёрского мастерства студийцам будут преподавать сами артисты театра. 

"Это база. Будем базовыми упражнениями на внимание, искусство мизансценирования, чтобы ребята могли взаимодействовать друг с другом, распределиться в пространстве. Какие-то такие вот вещи. Будем память тренировать. Есть специфические упражнения, которые тренируют память, потому что память для артиста это тоже очень важно", - сказал Дмитрий Трофимов, заслуженный артист РС(Я).

По итогам отбора молодыми студийцами стали девять ребят. Бесплатные курсы продлятся до конца мая.

"Уже летом этого года выпускников театральной студии ждёт ещё более строгий отбор для поступления в институт имени Бориса Щукина в Москве. По окончании обучения ребята смогут присоединиться к труппе Русского театра, как это уже сделал участник одного из предыдущих потоков Шохруз Шепелев. Он уже задействован во многих спектаклях и исполняет в том числе и главные роли", - Анна Лебединская, корреспондент.

В случае поступления в Щукинский институт четырёхлетнее обучение будет на бюджетной основе.