Более 170 тысяч голов. Якутия лидер по разведению лошадей в России
Якутия остаётся лидером по поголовью лошадей среди регионов России. В республике насчитывают больше 170 тысяч особей. Разводят их и в селе Аппаны Намского района.
Мощными копытами лошади из-под глубокого снега сами добывают себе еду. Такой свободный выпас по-якутски называется тебенёвка. Он на протяжении столетий помогает пережить животным долгую зиму.
"Во время тебенёвки лошади раскапывают снег и поедают траву. Это очень энергозатратный метод, и животные теряют в весе. Поэтому якутские лошади усиленно питаются в зимний период", - Инна Удовкина, корреспондент.
Якутские аборигенные лошади - единственные в мире, приспособленные к суровому климату. Густая шерсть позволяет сохранять тепло даже в минус 60. Их выносливость и способность к адаптации в экстремальных условиях сделали эту породу незаменимой для разведения. Впрочем, подкрепиться сеном они тоже не прочь. Сейчас пушистый табун сгоняют на завтрак.
Опытный табунщик Иван Афанасьев больше 40 лет ухаживает за якутской породой лошадей. Своё дело начинал с 50 голов, сегодня их количество превысило 120. И о тонкостях ухода за этими животными знает абсолютно всё.
"Откармливаем, помогаем. Например, нынче зима мягкая была, вот сейчас они упитанные. С марта месяца жеребиться начнут", - рассказывает Иван Афанасьев, табунщик.
Ухаживать за лошадьми помогает двоюродный брат Василий Парников. Для него, как говорит мужчина, это хобби. Хоть питомцы и могут добывать еду себе сами, в течение зимы они возвращаются в загон, чтобы набирать вес. И прокормить двенадцать табунов сеном - дело непростое.
"У-у-у, много... 120 тонн за зиму. Самое тяжелое — сено готовить, поэтому приобрели трактор субсидированный", - рассказывает Василий Парников, табунщик.
Зимовка - это сложный и ответственный период для аграриев. Главная задача - обеспечить сохранность жеребят и не допустить снижения поголовья. Благодаря тому, что эта зима выдалась тёплой, лошади достаточно находят пропитания и благополучно переживают сезон.
В Якутии насчитывается свыше 170 тысяч голов лошадей - по этому показателю северная республика остаётся лидером среди регионов России. Несмотря на суровый климат, поголовье аборигенных лошадей только растёт. Сегодня коневодческие хозяйства уже готовятся к пополнению. Весной кобылы начнут приносить долгожданное потомство.