Высокотехнологичная медпомощь. В Онкоцентре Якутска проведено более 4500 операций

Большой шаг в борьбе с опасной болезнью. Ровно год назад в Якутии открылся обновлённый онкологический диспансер. Якутянам стали доступны высокотехнологичные методы диагностики и лечения.

142

Жительницу Якутска Татьяну Шарову на днях готовят к выписке. 28 января у женщины удалили опухоль в почке. Татьяна вспоминает, что сначала сильно волновалась, но, оказавшись в стенах республиканского онкодиспансера, это чувство ушло.

"Вот в такой больнице совершенно не чувствуешь себя таким больным. Очень комфортно здесь. Все обследования, всё это очень быстро делается, медперсонал очень внимательный, у них прямо всё налажено конвеером. Врачи вообще от Бога", - поделилась Татьяна Шарова.

Новое здание диспансера распахнуло свои двери ровно год назад, и за это короткое время здесь получили лечение более 4,5 тысячи якутян, поликлинику посетили свыше 52 тысяч пациентов.

"Большинство операций проводятся на высокотехнологичном медицинском оборудовании. Это менее инвазивные, малотравматичные операции из небольшого доступа. Проводятся радикальные операции на органах грудной клетки, органах брюшной полости", - рассказала Татьяна Николаева, главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера.

Выявление рака на ранних стадиях помогает успешно побороть тяжёлый недуг, и для этого в новом онкодиспансере были установлены современные, уникальные в своём роде аппараты.

"Главной гордостью Якутского онкологического диспансера является вот этот аппарат МРТ. Он единственный на Дальнем Востоке и шестой в России. Его мощность составляет 3 Тесла, что позволяет делать более точную диагностику и выявить в теле пациента даже самые маленькие опухоли", - Анна Лебединская, корреспондент.

В стенах онкоцентра работают свыше 1000 человек. Кадры начали готовить задолго до открытия нового здания. В 2019 году на базе мединститута СВФУ появилась базовая кафедра онкологии, где бороться с раком учат не только студентов из Якутии, но даже из Пакистана.

"Здесь очень классно. И инструменты, и преподаватели, и врачи. Мы просто смотрели, как они операцию делают. И врачи даже на английском объясняли, хирург он на английском объяснял всё", - сказал Малик Хасам, студент 4 курса медицинского института СВФУ.

Мастер-классы для будущих хирургов проводят в онлайн-режиме, организовывая прямую трансляцию прямо из операционной.

Кроме того, в эндоскопическом центре онкодиспансера проводят исследования пациентов, которых отправляют на ФГДС и колоноскопию в рамках диспансеризации. С момента открытия эту помощь получили более 800 человек.

"Благодаря всему этому мы спасаем жизни десяткам, сотням, я не побоюсь этого слова, тысячам наших сограждан. Потому что в борьбе с этой страшной болезнью важен каждый нюанс. Наш онкодиспансер по праву уже сегодня входит в число лучших не только на Дальнем Востоке, но и во всей нашей стране", - отметил Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Развитию онкологической помощи в республике способствует и открытие 17-ти амбулаторных отделений, работающих как филиалы диспансера.