Глава Якутии Айсен Николаев провел пресс-конференцию с журналистами
Проводить итоговую пресс-конференцию в новых объектах, где глава Якутии подводит итоги года, отвечая на вопросы журналистов, стало уже доброй традицией.
"В этом году глава Якутии и представители СМИ ведут диалог в стенах нового учебного корпуса Кадетской школы. Журналисты тщательно готовятся к встрече с главой, ведь у них возможность напрямую задать вопросы, волнующие якутян". - Инна Удовкина, корреспондент.
Кадетская школа, двери которой открылись в День знаний, выбрана главной площадкой для встречи не случайно.
"Приближается 80-летие Победы советского народы в Великой Отечественной войне, а также в связи с тем, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Такая пресс-конференция проходит у нас в стенах новой якутской Кадетской школы-интерната, построенной по президентскому нацпроекту "Образование"", - сказал Роман Попов, заместитель руководителя учебно-методического центра военно-патриотического воспитания детей и молодёжи "Авангард" РС(Я).
Первыми звучат вопросы, затрагивающие специальную военную операцию. Айсен Николаев отметил, что за последние годы республика выстроила чёткую систему оказания помощи, и заявил об усилении мер по реабилитации военнослужащих.
"Причём это не только медицинские процедуры. Это вопросы связаны и с психологическим восстановлением - очень важное направление. Вот наш психологический центр, который сейчас работает при Минмолодёжи, абсолютно загружен. Надо переподготовку специалистов делать, готовить новых специалистов -мы этим сейчас занимаемся", - сказал Айсен Николаев.
Бесперебойная поставка в регион продуктов и топлива — ещё один важный момент. Развитие Северного морского пути — вопрос, который касается каждого.
"Все мы знаем, что ледокольный флот в стране самый большой в мире, и это делается в том числе для того, чтобы развивать Северный морской путь. Вот хотелось бы узнать, как сейчас развивается Северный морской путь и какое участие принимает в нём Якутия?", - спросила у главы региона Ирина Гоголева, директор ГТРК "Саха".
"28 декабря на атомном ледоколе "Якутия" будет поднят государственный флаг Российской Федерации. Он вступит в состав ледокольного флота России. Конечно же, это важнейший проект нашей страны. В этом году уже порядка 40 миллионов тонн будет по нему провезено. Есть планы дальше увеличивать до 100-200 миллионов тонн провоза по Северному морскому пути. Это требует развития инфраструктуры береговой. И, конечно же, это повлечет за собой развитие самой прибрежной полосы вдоль Северного морского пути с точки зрения развития различных проектов", — ответил Айсен Николаев.
Значительная часть переносов строительства объектов связана с тем, что изыскания были проведены неправильно. Главе Якутии задают вопрос о причинах отставания от сроков.
"Немаловажно то, что он подчеркнул об ошибках при проектировании объектов и зданий. Сдвигаются сроки объектов, и он сказал, что работа ведется и меры будут усиливаться. Они нацелены на то, чтобы контроль был", — отметила Елена Тихонова, редактор интернет-газеты "В Якутии.ру".
Также прозвучали вопросы, касающиеся транспортной доступности, в том числе авиаперелётов. О принимаемых мерах борьбы с бродячими животными, о поддержке кадров в сельском хозяйстве. Такие встречи проводятся ежегодно, чтоб помогает подвести итоги и узнать о перспективных направлениях Якутии на ближайшее время.