В СВФУ применяют технологию 3D-моделирования для сохранения исторических артефактов
Студенты и научные сотрудники СВФУ учатся применять на практике новый сканер для 3D-моделирования исторических артефактов. Чувствительная к свету камера улавливает световое излучение от предмета, обрабатывает его и формирует объёмную модель, экспортируя её на экран монитора.
"У нас проходит процесс текстурирования, то есть наложения объектов. Тут чётко нужно найти центр сканирования, и идёт процесс трекинга", - рассказала Анастасия Петрова, студентка.
Каменные орудия труда возрастом до 200 тысяч лет и объекты этнографии из 14 века нашей эры. На сканирование одного предмета может уходить до двух часов. Работа с объектами культурного наследия практически ювелирная и требует большой осторожности.
"Наш основной сайт, где мы публикуем объекты культурного наследия, этнографические объекты, он называется 3D-Yakutia.ru. На этом сайте вы можете посмотреть и археологические объекты, и костюмы, которые реконструированы народными мастерами", - сообщил Сергей Васильев, руководитель лаборатории трёхмерного моделирования и виртуальной реальности физико-технического института СВФУ.
Цифровой архив Музея археологии и этнографии при университете пополняется регулярно, в планах сканировать до 600 экспонатов. Готовая 3D-модель становится частью документированной коллекции, которой может воспользоваться любой желающий. При этом подлинник остаётся в сохранности.
"Сканер позволяет создавать трёхмерное изображение не только исторических артефактов, но и живого человека. С помощью прибора собирают данные с поверхности тела, после чего на экране мы можем увидеть высокоточную модель. Главное, во время этого процесса не двигаться", - Инна Асекритова, корреспондент.
Палеонтолог Гаврил Новгородов работает в лаборатории музея мамонта СВФУ уже больше десяти лет. В его распоряжении останки мамонтовой фауны. При помощи сканера он оцифровывает кости и черепа животных, населявших территорию Якутии.
"Если ранее мы использовали только штангенциркуль и линейку, то тут мы уже приобретали навыки оцифровки по данным сканерам, и, конечно, все наши объекты надо оцифровывать", - подчеркнул Гаврил Новгородов, научный сотрудник лаборатории музея мамонта СВФУ.
Благодаря сканированию абсолютно каждый может своими глазами увидеть предметы далёкого прошлого. Возможность создания и передачи археологического материала — огромный шаг на пути к коллективному исследованию и сохранению истории.