В Якутии усилили контроль за соблюдением правил охоты

61

Инспекторы охотнадзора с лёгкостью определяют, где пробежала косуля и в какую сторону поехали охотники. В ежедневных рейдах сотрудники проверяют законность действий таёжных путников. Особое внимание уделяют лицензии на добычу и документам на оружие.

"Рейды будут усиливаться, особенно в период охоты на копытных, на боровую и пушных зверей. Отрадно то, что сейчас люди все имеют при себе разрешение на добычу охотничьих ресурсов, но иногда бывает, едут с разрешением на одну местность, но охоту производят в другой местности. Вот это и является нарушением", - отметил Иннокентий Семёнов, заместитель директора Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков.

Сейчас открыт сезон на пушных животных, пернатых и копытных. Косули — самый желанный объект нелегальной охоты.

На воспроизводственном участке "Кэнкэмэ" на территории Намского района специалисты подкармливают косуль. Здесь устанавливают и фотоловушки, которые помогают подсчитать звериное поголовье. Так популяцию копытных поддерживают на нужном уровне.

"Мы подкармливаем косуль в снежные или холодные времена, начиная с января месяца и до весны. Во время подкормки ведём учёт численности косуль. Также тут иногда бывают посещают зайцы-беляки, тетерева, глухари", - сказал Иннокентий Винокуров, главный специалист Управления по охране, воспроизводству и регулированию животного мира.

Сумерки — излюбленное время для браконьеров. На месте проверяют водителя и составляют протокол об административном правонарушении.

"Чтобы сохранить и приумножить популяцию животных, установлены определённые даты и зоны для охоты на дичь. Только не все владельцы оружия придерживаются этих правил. Одни выезжают в лес в надежде обогатиться, другие — ради спортивного интереса. Но несмотря на то, какой бы ни была цель, правила едины для всех", - Инна Удовкина, корреспондент.

За нарушение правил охоты могут грозить крупные денежные штрафы, а за добычу дичи не в сезон или с применением запрещённых методов человек и вовсе лишается права охотиться сроком до двух лет. 

"С начала года по итогам третьего квартала всего проведено 1354 рейдовых мероприятий. Выявлено нарушений и составлено протоколов - 1363", - сказал Егор Дьяконов, заместитель руководителя Департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

Вместе с увеличением числа рейдов наблюдается снижение случаев незаконной охоты. Подобные мероприятия помогают бороться с браконьерами, что важно для сохранения экосистемы и биоразнообразия.