В Якутске проходит традиционная ярмарка мясной продукции местного производства

111 Тамара Дудина

Грудинка, голени и рёбрышки. Это изобилие даров природы из Чурапчинского района. Продавец Сардана Жиркова говорит, что прилавки опустошаются буквально на глазах. Якутяне спешат запастись на долгую зиму.

"Молодняк 2 года всего корове. Жеребёнку только 8 месяцев. Очень вкусно. Все берут свежак. У нас ещё есть печень, есть внутренности, есть суповой набор и кровяная колбаса. Всё, что люди любят и желают", - рассказала Сардана Жиркова, продавец.

Свою продукцию представляют более 30-ти предпринимателей. Здесь исключительно местные деликатесы. Возле торговых рядов за ними выстраиваются в огромные очереди. 

"Мясо продают и полутушами. Однако, одна такая часть может весить и около 30 килограммов, поэтому для удобства горожан здесь организована распиловка мяса. Его разделяют на несколько частей и уже после кладут в мешок покупателю", - Тамара Дудина, корреспондент.

Покупатели уверяют, что от изобилия продукции глаза буквально разбегаются. К тому же цены на ярмарке приемлемые. Так средняя стоимость говядины составляет от семисот пятидесяти до восьмисот рублей за килограмм. 

А ещё покупатели могут приобрести - рыбу Якутии. Цены на подлёдный продукт осеннего улова значительно ниже, напрямую от рыбохозяйств республики.

А ещё здесь можно купить местное сливочное масло, полуфабрикаты, орехи и мёд. Продажа открыта с 10 утра и до пяти вечера.

"Основную массовую часть составляют участники из центральных районов и города Якутска. Планируем ещё одну такую ярмарку провести в конце ноября, с учётом открытия автозимника", - отметил Павел Чириков, организатор ярмарки.

Традиционная ярмарка работает на Комсомольской площади до 17 ноября включительно. Поэтому тем, кто не успели запастись на зиму местными деликатесами стоит поспешить.