Жители якутских сёл приступили к заготовке льда на зиму

93

Резкими отточенными движениями Таман разбивает ледяную толщу. Вместе с отцом и братом молодой человек вышел на заготовку льда. Старинная традиция актуальна во многих деревнях и сегодня, ведь это один из основных источников питьевой воды для сельчан.

"Очень хорошая, чистая, без всяких фильтров. Мы её не фильтруем, чисто так пьём. Дети тоже пьют", - говорит Таман Сыьыы.

Заготавливать лёд начинают в конце октября - начале ноября, когда он уже хорошо промёрзнет до 25-30 сантиметров. Важно, чтобы место будущей полыньи имело пологие берега, удобные для выемки льда. Предполагаемый участок сначала очищают от снега и оставляют на пару дней, чтобы наморозить толщину, и только после этого приступают к работе.

Процесс заготовки льда за многие годы практически не изменился. В начале выбранный участок размечают пешнёй, затем раскалывают на прямоугольные блоки, и с помощью железных щипцов вынимают на поверхность.

"Традиционно на заготовку льда выходят целыми семьями, ведь в одиночку здесь точно не справиться. Вес одного такого блока может достигать до 70-80 килограммов. Такой своеобразный зимний деревенский фитнес", - Анна Лебединская, корреспондент.

Работа идёт с утра и до темноты, за это время одна семья успевает сделать порядка 70 блоков. Такого объёма хватает практически до следующего года.

Бензопила "Дружба", пешня и самодельные щипцы - для заготовки льда сельчане стараются изобрести всё новые инструменты, чтобы облегчить себе труд.

"Развиваемся. Технологии придумываем там. Раньше рукавицы до полудня не доходили, мокрые были", - говорит Алексей Катыкинов.

Старинная традиция заготовки льда считается сугубо мужским занятием, и по словам старожилов, помогает научить молодое поколение юношей особенностям сельской жизни.