Основа здорового питания. В Якутии продолжается неделя популяризации потребления овощей и фруктов

57

В зимний период на прилавках овощных магазинов Якутска сложно найти местные товары. Зато представлено изобилие продукции из разных регионов России и других стран. Благодаря чему якутский холод вовсе не помеха для получения необходимых витаминов.

"Что у нас есть? В принципе всё, что пожелаете по сезону. Это у нас хурма, очень хорошо идёт. Киш-миш из Узбекистана, из Киргизии, из Москвы и Новосибирска. В основном у нас всё имеется", - демонстрирует ассортимент Абдулла Мердиев, предприниматель.

С наступлением морозов овощные прилавки постепенно стали исчезать с рынков города, переходя в тёплые помещения. В настоящее время на улицах торгуют лишь наиболее морозостойкими продуктами - капустой, репчатым луком и морковью.

"В один такой грузовик вмещается порядка 10 тонн капусты. Тщательно отсортированная по мешкам она привезена в Якутск со всех районов республики. Сейчас овощ пользуется наибольшим спросом жителей, ведь из него получаются вкусные соленья", - Инна Асекритова, корреспондент.

Сергей Спиридонов занимается продажей засолочной капусты сорта "Слава". Говорит, весь продукт свежий, ведь приобретают его у местных фермеров. Один килограмм обойдется в среднем 60 рублей.

"Из Усть-Алданского района. Спрашиваем, где, как вырастили. Иногда в другой район ездим. В Павловск, куда-нибудь ещё", - рассказывает Сергей Спиридонов, продавец.

Лечо, квашенная капуста и множество ароматных салатов. Список того, что можно приготовить из сезонных овощей, велик. И несмотря на традиционное повышение цен, жители его совсем не ощущают.

" - Хорошо. Неплохо. Дёшево сравнительно
 - Как раз время такое, чтобы купить капусту. Было тепло, а сегодня похолодало, поэтому я и купила
 - Я особо не разбираюсь в ценах, но обычно всегда нормально бывает"
, - говорят покупатели.

Эта неделя в Якутии проходит под эгидой популяризации потребления овощей и фруктов. Они играют ключевую роль в поддержании здоровья и профилактике многих заболеваний, что крайне необходимо для жителей севера.

"Большой приоритет, конечно, цитрусовым. Витамин С - укреплять организм, иммунитет, также тёмные овощи, то есть это у нас шпинат, салаты используем обязательно в пищу, тоже обогащены клетчаткой и, конечно, ягоды. В самый летний сезон собираем, замораживаем и употребляем в пищу уже в холодный период времени", - говорит Дарима Берёзкина, врач-методист Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

По словам специалистов, в день рекомендуется есть по меньшей мере 400 грамм овощей и фруктов. В таком количестве благодаря содержащемся витаминам и клетчатке они приносят значительную пользу организму.