Ряпушка и муксун. В Заполярье Якутии идёт активный период вылова промысловой рыбы
Промысловые хозяйства ежедневно отправляются в рейсы, чтобы добыть для жителей республики свежую и богатую витаминами, а главное, вкусную северную рыбу
У подножия заснеженных сопок они ежедневно опустошают свои сети. Октябрь для промысловиков Булунского района - месяц активной работы. На нерест идут любимые многими якутянами ряпушка и муксун.
"В этом году повезло, кажется, рыба нормально пошла. Наловили 30 мешков ряпушки неводом", - рассказывает Афанасий Кайгородов, рыбак МУП "Булунское".
Булунская ряпушка отличается своей жирностью и богатыми запасами икры и как настоящая жительница Арктики любит холода.
"И погода, смотрите - холодно, скоро шуга пойдёт. В осенний сезон ряпушка идет, когда вода подходит к +1 +2 градуса, в это время ряпушка поднимается. В осеннее и летнее время ряпушки нет", - рассказывает Виктор Попов, рыбак МУП "Булунское".
На путину бригады одного из крупнейших рыбохозяйств Якутии выходят ранним утром. Ряпушку добывают неводом, а муксуна - специальными ячеистыми сетями.
"В шесть часов просыпаемся, бывало и в пять. Сразу закидываем сплавную сеть на муксуна. С восьми утра - невод. Два раза кинули невод и один заход тридцать мешков, двадцать", - сказал Лев Слепцов, рыбак МУП "Булунское".
Путь до участка может занимать до полутора часов - и всё это время против ледяного ветра. Рыбохозяйство МУП "Булунское" ежегодно получает специальную квоту на вылов того или иного вида рыбы. Только ряпушки они добывают до 50 тонн.
"Мы в основном осенью вылавливаем половину, 20-25 тонн, остальное зимой. Квота на нельму 3 тонны, на ряпушку 45 тонн, на муксуна 9 тонн, на чира 3 тонны", - сообщил Руслан Лукин, директор МУП "Булунское".
Добытый улов рыбаки, стоя по колено в ледяной воде, сортируют в мешки, которые затем отправляются в морозильные камеры. Отсюда рыба вновь поплывет по реке, но уже в больших рефрижераторах корабля, чтобы спустя некоторое время оказаться на столах якутян.