Эксперт рассказал об особенностях применения самолетов-зондировщиков в Якутии

77

Один из факторов успешности борьбы с лесными пожарами в республике – практика искусственного вызывания осадков, сообщает сайт "Ленский Клуб" (www.lenclub.ru). О работе самолетов-зондировщиков и особенностях климата в регионе в этом году Ленский клуб поговорил с начальником Центра физики облаков и активных воздействий ФГБУ "Центральная аэрологическая обсерватория" Багратом Данеляном.

Чтобы нивелировать главную причину природных возгораний – дефицит влаги – в 2022 году по инициативе главы Якутии в регионе стартовал эксперимент по искусственному вызыванию осадков.

"Использование этой технологии позволяет увеличивать на площади работ сезонный слой осадков на 15-30%, что было убедительно подтверждено оперативными работами на больших площадях в России, Белоруссии, Казахстане, в Центральной Азии, на Кубе, в Монголии, Иране и Сирии", – подчеркивает начальник Центра физики облаков и активных воздействий.

Важно подчеркнуть, что во всех этих странах "стимулируют дожди" для тушения пожаров. Суть якутского эксперимента заключается в том, что технология используется в превентивных целях – для снижения самого уровня пожарной опасности. Выводы об успешности практики можно будет сделать только спустя пять лет.

"Нам удавалось во многих случаях добиться снижения класса пожарной опасности после применения технологии на территории проведения работ, что приводило к снижению рисков возникновения природных пожаров", – сообщает эксперт.

Как отмечает Баграт Данелян, в России создано пять самолетов–"лабораторий", способных влиять на облака для вызова осадков. Ранее власти республики оборудовали собственный самолет-зондировщик, который сейчас работает при "Полярных авиалиниях". Сейчас он действует в Олекминском районе, где пока остается самый высокий V класс пожарной опасности.

Материалы сайта "Ленский Клуб" (www.lenclub.ru)