Пропавшее озеро и ядовитая змея. Якутяне отмечают необычные явления природы
Жители села Сылан Чурапчинского района обеспокоены. Ведь от озера, где ещё совсем недавно плескалась рыба, сегодня не осталось и следа. По словам климатологов, это лишь одно из множества природных явлений, которое может быть связано с глобальным потеплением.
"Меняется сразу всё, меняются экосистемы. Мы видим больше растений, которые любят сухие места обитания, потому что у нас очень большое испарение, воды не хватает", - рассказал Никита Тананаев, научный сотрудник Института мерзлотоведения им. академика П.И. Мельникова СО РАН, кандидат географических наук.
Потепление в Арктике приводит к расширению мест обитания серых цапель, змей, а также нескольких видов пауков.
Гадюку обыкновенную поймал житель Хангаласского района. Пресмыкающееся шипит и кидается на своего обидчика. В последнее время в центральной части Якутии гадюки встречаются всё чаще - они приплывают по течению реки.
"Расстояние, на которое она может проплыть , оно ограничено. 50 лет назад так далеко гадюки не заплывали. Это как раз говорит о том, что есть какое-то продвижение на север", - отметила Елена Шадрина, главный научный сотрудник отдела зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук
В столице республики царит настоящая жара. Такая погода кажется жителям необычной. В социальных сетях пользователь из Якутска поделился проведённым экспериментом - на видео он жарит яичницу на асфальте.
"Потепление климата - одна из наиболее актуальных проблем для научного сообщества. Как отмечают специалисты, более 60% республики стоит на вечной мерзлоте", - Инна Асекритова, корреспондент.
В основном потепление затрагивает арктические районы Якутии. Жаркое лето стоит и на юго-западе. Однако существенных изменений метеорологи не отмечают - ведь температурный рекорд ещё даже не побит.
"Всё время говорят, что потеплел климат. Да, мы это замечаем, потому что даже при пересчёте норм, температуры, осадков мы видим, что за последние 30 лет эти нормы немножко выросли. В среднем: от 0,2 до 2 градусов средняя температур стала выше", - Татьяна Маршалик, заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - начальник гидрометцентра.
Глобальное потепление сказывается и на арктических хищниках. Льды, где обычно обитают нерпы, стремительно тают, в результате белые медведи всё чаще приходят в населённые пункты.
Над тем как остановить глобальное потепление учёные со всего мира думают уже ни одно десятилетие. Мнений и предполагаемых решений проблемы становится с каждым годом всё больше. Но сможет ли человечество справится с климатическим вызовом покажет лишь время.