За сутки в Якутии обнаружено 28 новых возгораний
Преимущественно они возникают в арктической зоне республики. По словам специалистов, главной причиной появления очагов является высокая грозовая активность.
В плотном дыму сотни гектаров. На борьбу с огненной стихией прямо в пекло отправляются бойцы федеральной авиалесохраны. Лесной спецназ работает в самых труднодоступных местах глухой тайги. Здесь они вручную прокладывают минерализованные полосы, а где-то помогает только взрывчатка.
Передвигаясь с точки на точку отряд борется с пожарами. В арсенале всё необходимое - лопаты, пилы и ранцевые огнетушители. В ликвидации природной стихии задействованы свыше 700 человек и 30 единиц спецтехники.
"Здесь горный ландшафт, очень тяжело работать. Бывает болотистая местность, бывают поля. Везде по разному", - Артём Васюнин, десантник-пожарный Красноярского авиаотделения ФБУ "Авиалесоохрана".
Всего на территории Якутии действует больше 100 лесных природных пожаров. Наиболее сложная обстановка сохраняется в 9 районах.
"Из-за высокой грозовой активности у нас стали возникать лесные пожары в арктической зоне: Индигирская и Колымская группа районов", - сообщил Андрей Коноплёв, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства.
Увеличению количества пожаров в Якутии способствует сухая и жаркая погода. Которая к концу недели вновь установится на большей части региона.
"90 процентов древостоя в местных лесах состоит из лиственницы и сосны. Хвоя падает на землю, образуя подушку, которая может легко воспламеняться. Иголки настолько сухие, что буквально рассыпаются в руках", - Тамара Дудина, корреспондент.
Прийти на помощь в борьбе с огненной стихией могут лишь проливные дожди. Но с ними, говорят синоптики, пока дефицит.
"Северо-восток - очень много пожаров. Кобяйский район, Томпонский район. Вот там пока значительных дождей пока не ожидаем. Дожди будут местами, локально. Они как раз в тушении пожаров не очень помогают. Надо конкретно, чтобы вышел хороший циклон и шли обложные дожди. Пока мы таких не видим", - рассказала Татьяна Маршалик, заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторинг окружающей среды - начальник гидрометцентра.
Большую помощь может принести и ресурсная облачность. Как только появляется такая возможность, в небо поднимаются самолёты зондировщики и вот тогда вероятность дождя становится высокой.