Поздравление главы Якутии Айсена Николаева с Днем коневода-табунщика

115

Уважаемые якутяне!

От имени руководства республики и от себя лично поздравляю вас с  Днём коневода-табунщика в Якутии!

Именно в первый весенний месяц мы отмечаем профессиональный праздник тех, кто посвятил себя разведению  выносливой и неприхотливой якутской породы лошадей. Это время получения приплода, ответственная пора, от которой зависит благосостояние коневодческих хозяйств. Март на якутском языке – кулун тутар -  "пора рождения жеребят". А якутская лошадь – настоящий подарок природы, помощник и большая ценность для каждого коневода. 

Якутия остается лидером по поголовью лошадей среди регионов России. По итогам 2023 года на долю республики приходится 14% всего поголовья лошадей или по предварительным данным 182 тысяч голов на конец года. Это результат кропотливого труда многих поколений коневодов-табунщиков по сохранению и приумножению лучших традиций исконной отрасли.  Следует отметить, что первыми Героями Социалистического Труда из якутян были коневоды-табунщики Р.И. Константинов, А.Е. Степанов, С.И. Васильев, Г.А. Кривошапкин, Т.С. Лукин, А.Н. Саввинов. Из 23-х Героев Социалистического Труда республики – 6 коневодов.

Современные коневоды-табунщики продолжают славные традиции. Премии  "Человек труда" в 2023 году удостоены глава КФХ "Булуус" Таттинского улуса Ариада Маркова, глава КФХ из Сунтарского улуса Станислав Семенов, глава КФХ "Фермер-Ас" Алексей Герасимов, основатель семейной фермы "Мэнкэр" Амгинского улуса Саргылана  Рожина.

Сегодня целенаправленной племенной работой в республике занимаются 26 хозяйств. Впервые в истории федеральный статус "Племенной завод по разведению лошадей якутской породы" в 2022 году присвоен сельскохозяйственному производственному кооперативу имени И.Я. Строда Амгинского улуса. В 2023 году такой статус получили ООО "Хоробут" Мегино-Кангаласского улуса и ООО "Победа" Таттинского улуса.

Поддержка коневодческих хозяйств республики является одним из приоритетных направлений государственной политики. В 2024 году на развитие табунного коневодства республики будет направлено 559,5 млн рублей, из них 173,5 млн рублей - федеральные средства. 

В своем ежегодном Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) республики мной дано поручение сформировать сельскохозяйственный каркас из крупных устойчивых предприятий с новыми производственными мощностями. Эти предприятия должны будут обеспечивать не менее 60% всей валовой продукции сельского хозяйства. Мы возлагаем большие надежды и на наших коневодов-табунщиков. 

В этом году республиканские мероприятия, приуроченные ко Дню коневода-табунщика, пройдут 5-7 апреля в Верхоянском районе. Традиционная выставка-продажа племенных жеребцов, конные скачки,  командные соревнования коневодов-табунщиков "Сылгыһыт күрэ5э". Команда-победитель соревнований "Сылгыһыт күрэҕэ" получит приз в размере 2 млн рублей, за второе место будет вручен автомобиль УАЗ-бортовой, а за третье место — снегоход. Пройдет круглый стол, где коневоды со всей республики обсудят насущные вопросы развития отрасли – одной из самых традиционных и почитаемых. 

Уважаемые коневоды-табунщики!

В этот праздничный день позвольте выразить вам признательность за созидательный труд во благо родной республики и страны. Желаю вам мира, счастья и благополучия, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.

Глава Республики Саха (Якутия)                                       А.С. Николаев