Якутия в лидерах в стране по объемам угледобычи

53

На рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путины глава Якутии Айсен Николаев доложил об инвестиционных проектах, которые реализуются на территории республики. Благодаря государственной политике приоритетного развития Дальнего Востока республика выходит на передовые позиции в стране в добывающей промышленности.

"Мы активно развиваем Эльгинское месторождение. Отдельно хочу сказать, что там у нас крупнейший, наверное, проект в стране реализуется. Сегодня "Эльга" даёт уже 28 миллионов тонн коксующегося угля на мировые рынки, причём самого высокого качества", – сказал Айсен Николаев.

Он сообщил, что введено уже 5 фабрик общей мощностью 24,5 млн тонн, в этом году планируется ввод еще 2 фабрик, рассчитанных на выпуск 15 млн тонн продукции. В рамках проекта также ведется строительство железной дороги от месторождения до Охотского моря и глубоководный морской порт. Построена  взлетно-посадочная полоса на Эльге.

"Это глобальный проект. Мы благодаря этому стали третьими пока в стране, скоро станем вторыми по добыче угля. Кузбасс, наверное, не догоним, но вторыми точно станем. Для страны это, конечно, выход на премиальные коксующиеся угли, на мировые рынки", – отметил Айсен Николаев.

Глава республики также проинформировал о строительстве первой наземной атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе Якутии, которая будет способствовать решению вопроса надёжного и стабильного энергообеспечения на Севере, а также реализации ряда крупных промышленных проектов. Айсен Николаев отметил, что для обеспечения потребности всего Кючусского промышленного кластера и ближайших поселков, которая превышает 100 МВт, требуется строительство станции с двумя реакторами.

Кроме того, он сообщил, что в 2024 году выходит на проектную мощность Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до 25 млрд кубометров газа в год. А компания "АЛРОСА" в рамках нового десятилетнего инвестиционного цикла приступает к строительству подземного рудника "Мир-Глубокий".