В Якутии обсудили вопросы сохранения и развития родных языков КМНС
Фото: Фото: Мичил Яковлев
На площадке "Точки кипения" Северо-Восточного федерального университета кафедра северной филологии института языков и культуры народов СВ РФ организовала традиционный телемост "Северный меридиан". В этом году мероприятие посвятили Году семьи в Российской Федерации, основная тема – "Роль семьи в обучении родного языка коренных малочисленных народов Севера".
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), Президент Ассоциация КМНС Якутии Константин Роббек отметил, что у педагогического, научного сообщества, общественности и руководства страны и региона есть глубокое понимание, что семья – это ячейка, где может и должен сохраняться родной язык.
"Мы живем в мире, который подвержен процессу глобализации и, тот контент, который есть во всемирной паутине, не способствует сохранению родных языков. В этой связи еще больше возрастает роль семьи в воспитании детей в духе сохранения обычаев, традиций, родного языка и культуры и это трудно переоценить", – сказал Константин Роббек.
Одним из приоритетных направлений стратегии развития СВФУ является сохранение и развитие языкового разнообразия, культурного и духовного единения народов республики, добавил проректор по образовательной деятельности Алексей Голиков. Напомним, что университет при поддержке Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре уже третий год проводит олимпиаду по родным языкам, имеющую статус федеральной. В 2023 году олимпиада проведена по 44 языкам, диалектам и наречиям народов России при участии 29 вузов страны. В ней приняли участие 9 865 человек из 49 регионов и зарубежных стран, финалистами стали 4 410. Результаты финального этапа станут известны в конце марта текущего года.
Телемост "Северный меридиан" проводится в рамках фестиваля "Языковой мир Арктики", этом году он также посвящен Международному дню родного языка. Участие приняли ученые, преподаватели, методисты из Ямало-Ненецкого автономного округа, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Якутии, Магаданской области, Чукотского автономного округа, Бурятии, Хабаровского и Камчатского краев.
В ходе телемоста заслушано 15 докладов. Спикеры представили выступления о роли книги в изучении долганского, эвенкийского языков, опыте участия в конкурсе "Олимпийский марафон родных языков" по сохранению юкагирского языка, проводимом Ассоциацией коренных народов Чукотки, раскрыли секреты родовой песни, обсудили вовлечение детей в активное изучение родных языков на примере деятельности разговорных семейных клубов Камчатки и многое другое.