Парашютисты-десантники готовятся к пожароопасному сезону в Якутии
До пожароопасного сезона ещё далеко, но десантники "Авиалесоохраны" уже вовсю к нему готовятся. Учебные спуски с вышки-тренажёра - обязательный этап подготовки. Ведь впереди им предстоит проделать то же самое, но уже с вертолёта.
"Прежде чем подняться в небо курсанты и сотрудники "Авиалесоохраны" проходят тщательную подготовку. Спускаются они с этой тренировочной 10-метровой вышки. Главная задача - максимально чётко отработать все манёвры", - Инна Удовкина, корреспондент.
Учения проходят 56 человек - это парашютисты-десантники из разных подразделений Якутии и 28 курсантов, которые только начинают осваивать профессию. Требования для всех одинаковы. Теория и учебные спуски - всё это необходимо, чтобы помочь бойцам в реальных условиях.
"Летом ребята уже на пожар прыгают, спускаются. Ну большинство ребят сразу влюбляются в эту работу", - отметил Андрей Евдокимов, инструктор парашютно-десантной пожарной службы ГБУ РС(Я) "Авиалесоохрана".
Влюблён в свою работу и пожарный-десантник Андрей Соколовский. Всё лето прошлого года он принимал участие в тушении лесных пожаров. А в этом - решил получить новые навыки. Поддержка с воздуха, принесёт ещё больше пользы в борьбе с огнём, - уверен сотрудник.
"Теорию проходим, сдаём экзамены, зачёты. И, соответственно, помогает это потом, когда уже надо делать прыжки, спуски на лес. 23-й год получается всё лето горели, безвылазно можно сказать", - рассказал Андрей Соколовский, десантник-пожарный ГБУ РС(Я) "Авиалесоохрана".
Только после успешного прохождения всех этапов подготовки бойцы получают свидетельство парашютиста и могут быть допущены к работам по тушению лесных пожаров.
Проверка снаряжения на целостность, правильная укладка парашюта - все эти навыки тоже пригодятся в полевых условиях. Благодаря увеличению численности парашютных групп в том числе Вилюйском, Сунтарском, Нюрбинском авиаотделениях эффективность в тушении пожаров повысилась.
"В случае обнаружения пожара непосредственно сразу происходит их высадка для тушения и пожар уже ликвидируется на малых площадях, что повышает оперативность тушения и не позволяет распространиться на большие площади", - подчеркнул Константин Масалов, заместитель начальника по лётно-производственной службе ГБУ РС(Я) "Авиалесоохрана".
После спусков с вертолёта, бойцам предстоит ещё одна воздушная тренировка. Для этого будет задействован самолёт Ан-2. Полная подготовка завершится перед началом пожароопасного сезона, чтобы вовремя прийти на помощь и противостоять огненной стихии.