В Якутске прошло торжественное мероприятие в День родного языка и письменности
В Якутске в Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона 13 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню родного языка и письменности в Республике Саха (Якутия).
Глава Якутии Айсен Николаев поздравил якутян в своем видеопоздравлении. Он напомнил, что День родного языка и письменности своим указом учредил первый Президент РС(Я) Михаил Ефимович Николаев. Айсен Николаев подчеркнул, что Якутия – многонациональная республика, в котором русский и якутский языки используются на одинаковом уровне, развиваются официальные языки – долганский, чукотский, эвенкийский, эвенский и юкагирский языки.
Айсен Николаев отметил, что финансирование действующей в республике государственной программы "Сохранение и развитие государственных и официальных языков в РС(Я)" повышено до 100 млн рублей с 2023 года, что позволило расширить направления проводимой работы.
По его словам, одним из значимых нововведений стала подготовка и издание законов на двух государственных языках республики – русском и якутском.
"В Год семьи, объявленный в России нашим Президентом Владимиром Путиным, и в Год детства в Якутии одним из основных направлений работы должно стать развитие родных языков. У детей должна быть возможность обучаться в школе на своем родном языке. Будет усилена работа по подготовке современных учебных пособий и материалов для обучения детей родному языку. В последующие годы в Якутске также будут дополнительно строиться школы с образовательными программами на якутском языке", – сказал Айсен Николаев.
Он сообщил, что летом 2024 года в республике начнет свое вещание детский телеканал на русском и якутском языках, а также на 5 языках коренных народов Севера.
Также с поздравительной речью выступили председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев и заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников.
"В Якутии реализуется государственная политика по сохранению государственных и официальных языков. За последние годы приняты достаточно серьезные документы по ее реализации. Во-первых, это принятие закона республики, который позволяет рассмотреть законопроекты на двух государственных языках. Во-вторых, создание комиссии по терминологии языка саха. В-третьих, это финансирование государственной программы по сохранению и развитию родных языков. С прошлого года на ее реализацию этой выделяется до 100 млн рублей. Если раньше на выделенные средства мы издавали и распространяли учебные материалы в наши школы, то сейчас реализуются 55 проектов, в том числе выпуск словарей, создание мультфильмов на языках народов Якутии", — отметил Сергей Местников.