В Якутии построят первое в мире природное криохранилище останков мамонтов

173

Обычная с виду избушка - на деле федеральное криохранилище семян. Важный стратегический объект скрывается в толще якутской мерзлоты. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься на минус четвёртый этаж. 

За этой дверью хранятся порядка 13 тысяч образцов. Каждый из них содержит ценный генофонд разных видов растений. 

"Уникальное криохранилище семян находится под землёй на глубине 12 метров. Температуру здесь удаётся поддерживать минус 8 градусов. Этого достаточно чтобы семена и растения сохраняли все свои свойства. Вот например: у меня в руке образец 77-го года. Это у нас нут - семейство бобовых. А вот здесь рядом более свежие образцы - пшеница, её собрали в 2009 году, а в 2010 году её положили сюда и вот уже 14 лет она хранится здесь", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Это криохранилище в Якутии построили чуть больше десяти лет назад. Помещение полностью энергонезависимо и не нуждается в дополнительном охлаждении.

"Воздушные каналы и за счёт естественной тяги, в зимнее время когда холодный воздух стремится вниз, за счёт этого промерзает грунт над криохранилищем и поддерживает необходимую температуру", -  рассказал Василий Куваев, младший научный сотрудник лаборатории инженерной геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН им. П. И. Мельникова.

Похожий принцип учёные используют и для создания первого в мире природного криохранилища останков древних животных. В том числе и мамонтов. Они уже придумали и запатентовали уникальный проект.

"Вот в настоящее время все эти объекты которых в Якутии, в Москве, в Питере они же все хранятся в морозильных камерах. Это же постоянное использование электроэнергии, фреона, что тоже негативно влияет на останки. Высушивает их", - отметил Альберт Протопопов, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия).

Специальные колодцы будут накапливать холод в течение зимы и обеспечивать нужную температуру летом. Это не выше минус 18-ти градусов. Естественный морозильник сократит затраты энергии и надёжно сохранит научные образцы. Холод - проверенный метод. Даже полувековые семена прорастают с девяностопроцентным успехом. И если какой-то из видов растений исчезнет, его можно будет возродить. 

"Да, действительно при такой температуре семена сохраняют свою возможность возрождаться. Оно специально было создано на случай катаклизма или человеческого фактора, чтобы возродить исчезнувшие виды растений", - подчеркнул Василий Куваев, младший научный сотрудник лаборатории инженерной геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН им. П. И. Мельникова.

Современное криохранилище станет частью Всемирного мамонтового центра в Якутске. Его планируют построить до 2035 года в рамках Стратегии развития Арктической зоны России. Учёные-палеонтологи уверены - масштабный проект выведет изучение древних животных на новый уровень.