Жителю Алданского района вручили почетный знак "80-летие снятия блокады Ленинграда"
В актовом зале библиотеки имени Некрасова ветераны, молодежь, жители Алдана, представители власти. Сегодня здесь вспоминают одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда.
"Сегодня мы окунулись в историю, но эта история – вечная память и уважение народу-освободителю, который обеспечил нам мир. Но самое главное, что мы должны говорить людям: фашизм – это страшно и мы не должны его допустить, чтоб он был над нами", - сказал Александр Бугай, глава города Алдан.
Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей. Владимир Федорович Браун – один из таких детей-блокадников. Трагические события тех страшных дней трехлетнему мальчику запомнились плохо. В марте 43 года семью эвакуировали и отправили на далекий Север.
"В три года я помню, у нас в доме в шести километрах от Ленинграда во дворе зенитка стояла и три солдата ее обслуживали. Это я помню чуть-чуть. А потом когда через Ладожское озеро везли – это я не помню. Там без фар, говорят, машины шли, потому что нельзя было включать фары, потому что бомбили, там воронки большие были, уходили машины под лед с детьми, но тогда уже семьями ехали", - рассказал Владимир Браун, житель блокадного Ленинграда.
На экране страшные кадры и страшные факты: голод, холод, смерть. На фоне этого напряженный труд жителей осажденного города и непреодолимое желание выжить и победить любой ценой.
"У многих в зале вот такие ленточки. Оливковый цвет символизирует Победу, зелёный — цвет жизни. В январе 1943 года такие ленты вручали на передовой бойцам, которые шли на штурм блокадного кольца. И эта лента стала символом торжества жизни над смертью: окружение было прорвано. До полного снятия блокады оставался год", - Ольга Перцева, корреспондент.
Владимир Браун сегодня единственный в Алдане, кто пусть и недолго, жил в осажденном Ленинграде. В этот день он принимал поздравления не только с 80-летием снятия блокады, но и с собственным 85-летним юбилеем, а также с 55-летием совместной жизни с любимой женой и подругой Анной Федоровной. И глядя на них невольно представляется именно та самая блокадная ленточка: оливковый цвет – Победа, зеленый – жизнь.