Январское совещание работников образования проходит в Якутске
Перестроить систему образования призвал глава региона Айсен Николаев педагогов, органы власти и общественность. Ключевые задачи по достижению этой цели определены в Указе "О развитии единой системы образования".
"Единая система образования республики – от детских садов до университетов – должна работать на опережение, с ориентиром на новую экономику и на новое качество жизни. Необходима система сопровождения молодого человека не только во время учебы, но уже после выпуска из школы, колледжа или вуза. Только тогда будет возможность оценить эффективность его обучения и вклад образовательной системы в реальную экономику или в социальную сферу", - сказал Айсен Николаев.
Глава объявил об увеличении надбавки к зарплате молодым педагогам с 5 до 75%. Такая мера позволит устранить проблемы с нехваткой учителей. Решение было положительно принято не только якутскими работниками образования, но и федеральными экспертами.
"Мы понимаем, что создавая единое образовательное пространство на территории всей страны, каждый субъект вносит свою специфику, особенность. Сегодняшняя система образования Якутии делает очень перспективные шаги", - отметила Альбина Бучек, федеральный эксперт, доктор психологических наук, руководитель Федерального методического центра ФГАОУ ДПО "Академия Минпросвещения России".
В этом году формат формального общения сместился на более свободный. Участники Январского совещания провели мозговой штурм на одной из площадок. Представители не только учебных заведений, но и рабочих предприятий обсудили отраслевой подход в подготовке кадров.
"Мы должны понимать, что мы готовим людей нового формата и так как время изменяется мы не можем ставить планы на 5 лет, нам нужно эти планы обновлять каждый год", - подчеркнула Елена Никитина, директор Намского Педагогического колледжа им. И.Е. Винокурова.
Действительно креативной оказалась атмосфера в Квартале труда. Учащиеся представили образовательные проекты - от созданных ими же фильмов до разработки симуляции.
"На выставке представлено много интересных проектов, как эти ВР-очки, которые позволяют погрузиться в другую реальность. Модель которой создавали сами студенты. Такая практика делает образовательный процесс более увлекательным", - Инна Удовкина, корреспондент.
Заглянув в очки виртуальной реальности, человек оказывается в учебном заведении. Этот проект намерены использовать в образовательных целях. Например, провести занятие удалённо, но словно побывав в стенах родного колледжа.
"Процесс да, можно сказать увлекательный. То есть, делаешь сперва модельки, потом эти модельки надо проверять на работоспособность. И само исправление ошибок это самое увлекательное занятие", - рассказал Василий Габышев, студент 2-го курса Колледжа цифровых технологий "Айтыын".
Цель и задачи поставлены. Участники Январского совещания, обменявшись опытом, теперь готовы менять подходы в системе образования. Чтобы каждый житель республики имел возможность получать качественное образование и новые востребованные компетенции.