В Минсельхозе Якутии обсудили перспективы развития генофонда якутского скота

117

24 января в Минсельхозе Якутии состоялось совещание, на котором обозначили основные результаты работы по развитию генофонда якутского скота на 2020-2023 годы и задачи на ближайшую перспективу.
В мероприятии, прошедшем в очно-заочном формате, приняли участие представители Национальной Ассоциации "Генофонд СХЖ" и ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста из г. Москвы, а также руководители и специалисты базовых хозяйств по разведению якутского скота, зоотехники-селекционеры ГБУ РС(Я) "Сахаагроплем", ГКП РС(Я) "Якутский скот" и ученые ЯНИИСХ и АГАТУ.

Из имеющегося поголовья свыше 1,2 тысячи голов приходится на ГКП "Якутский скот", более 760 голов – на базовые хозяйства, почти 170 – на КФХ и ИП, порядка 130 – на иные сельхозорганизации.
Также растет интерес у личных подсобных хозяйств населения на содержание якутского скота. Так, на начало текущего года в ЛПХ содержатся более 400 голов. Доля якутского скота в общем поголовье КРС Якутии возросла от 0,7 до 1,4%, при этом доминирующими породами остаются симментальская – 76%, а также холмогорская – 21%. Кроме того, в 2023 году открыт Научный центр репродукции генофонда якутского скота в отделении ГКП "Якутский скот" в Намском улусе.

"На сегодня предприятие "Якутский скот" имеет 8 отделений, также развернута отдельная сеть 12 базовых хозяйств по якутскому скоту. Деятельность этих хозяйств довольно успешная – показатели сохранности якутского скота составили 100%, что показывает о качественной работе хозяйств", - подчеркнула Генеральный директор национальной Ассоциации "Генофонд СХЖ", доктор сельскохозяйственных наук Елена Колдаева.

Отметим, что на сегодняшний день якутский скот разводится в 16 улусах: Эвено-Бытантайском, Намском, Горном, Таттинском, Сунтарском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Верхневилюйском, Усть-Алданском, Верхоянском, Жиганском, Амгинском, Верхнеколымском, Мирнинском, Усть-Янском и Момском улусах.
По словам министра, этому способствовала господдержка строительства 4 ЖВК, 4 летних ферм, 4 коровника, а также ежегодная поддержка базовых хозяйств по ставке 35 тысяч рублей на одну условную голову – это порядка 16 млн. рублей ежегодно.