В Якутии разработали программу научно-технического развития сельского хозяйства на 2024-2027 годы

104

Заместитель Председателя Правительства Якутии Сергей Местников провел совещание по вопросам внедрения научных разработок в отраслях агропромышленного комплекса республики. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики региона Артем Александров представил на совещании проект программы научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства республики на 2024-2027 годы и информацию о внедрении научных разработок в отраслях АПК. 

Он отметил, что за эти годы министерством было заключено 21 контрактов на оказание услуг по внедрению научных разработок в производство, в том числе   с Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства –  13, Арктическим государственным агротехнологическим университетом – 6, сторонними предприятиями – 2.

"Проект программы научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства республики на 2024-2027 годы рассмотрен и утвержден проектным офисом РС(Я) по направлению "Сельское хозяйство". Ключевыми моментами в документе являются создание республиканского селекционно-семеноводческого центра и агробиотехнопарка", - отметил Артем Александров. 

Данная программа в случае финансового обеспечения уже с 2025 года сможет начать работу по 3 направлениям. По семеноводству сельскохозяйственных культур для развития местной системы семеноводства (это задача, поставленная главой Якутии), развитию кормопроизводства для создания резервного фонда кормов в Амгинском улусе и по развитию геопортала, усиливая аналитические и контрольные возможности технологий в области ИТ и ГИС с применением космических материалов для контроля качества использования субсидий по производству продукции растениеводства.