В Якутске прошла стратегическая сессия по проведению Года детства в регионе
В воспитании счастливого и успешного ребёнка важны внешняя среда, личное окружение и развитие личности. По этим трём ключевым блокам состоялась стратегическая сессия по разработке концепции и плана мероприятий по проведению Года детства.
Напомним, что глава республики Айсен Николаев в своём послании Государственному Собранию Ил (Тумэн) Республики Саха (Якутия) 22 декабря 2023 года объявил 2024 год Годом детства в нашей республике.
Стратегическая сессия прошла по инициативе министра образования и науки республики Нюргуны Афанасьевны Соколовой.
"Основным координатором проведения Года детства определено Министерство образования и науки. Для того чтобы успешно провести все мероприятия и были реализованы необходимые меры поддержки детей нам важно коллегиально собрать идеи и выслушать все стороны – государство и бизнес, общество и семья. В послании Айсен Сергеевич озвучил основные моменты по проведению Года детства – это внедрить проекты "Моя первая профессия", "Карта юного жителя Якутии", предоставление образовательных сертификатов, проведение спортивных и культурных мероприятий, туристических маршрутов. И министерства и ведомства, также общественные организации и предприятия, которые сегодня принимают участие в работе стратегической сессии будут брать на себя обязательства в проведении мероприятий Года детства", – сказала Нюргуна Афанасьевна, министр образования и науки.
Самое активное участие в стратегической сессии приняли руководители общественных организаций, которые работают с семьями и детьми: Якутское региональное отделение Всероссийского движения "Матери России", Якутское региональное отделение Всероссийского общества родителей детей с инвалидностью.
Свой вклад в разработке мероприятий Года детства внесли представители бизнеса: Национальная ассоциация рестораторов и отельеров "Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)", Группа компаний "Орто дойду".
И конечно же, самое активное участие приняли ключевые органы, работающие напрямую с детьми и молодежью - руководители и сотрудники Департаментов Министерства образования и науки республики и подведомственных организаций министерства, Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, Регионального ресурсного центра "Навигаторы детства" Федерального государственного бюджетного учреждения "Российский детско-юношеский центр", регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи "Движения первых".
"Стоит отметить, что исторически республика уделяет особое внимание благополучию и развитию детей, поддержке многодетных семей. В том числе, благодаря грамотной демографической политике и сильной социальной сфере у нас высокие показатели по рождаемости. Год детства должен сконцентрировать весь этот наработанный опыт и вывести его на более качественный уровень. Наша общая цель – обеспечить юным якутянам условия для всестороннего развития, защиты их прав и здоровья, раскрытия их талантов, помочь им найти свое призвание, вырасти сознательными, образованными и достойными гражданами", – отметил Анатолий Семенов, заместитель Председателя Правительства республики.
Под руководством модератора Васильевой Варвары Альбертовны участники стратегической сессии разделившись на несколько команд выдвинули свои точки зрения. Команды сделали инвентаризацию всех федеральных и республиканских нормативных правовых актов, связанных с образованием и детскими мероприятиями для разработки основы концепции Года детства. Провели реестр лучших практик, связанных с работой с детьми.
По итогам стратегической сессии все предложения, озвученные командами будут оформлены и внесены Правительству республики для утверждения концепции и плана совместных мероприятий Года детства.