Сельхозпредприятия Якутии обеспечены запасами кормов на период зимовки скота

146

Заготовленных кормов в республике хватает, покупка и завоз грубых кормов из вне республики не планируется, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. В текущем году было  заготовлено 466 тыс. тонн сена, в том числе мобильными бригадами - 34,6 тыс. тонн, также 28,5 тыс. тонн силоса и 15,7 тыс. тонн сенажа. Объем финансирования развития кормопроизводства за счет средств госбюджета республики и местных бюджетов составил 356 млн рублей.

Как отметил ранее Глава Якутии Айсен Николаев, в отраслях сельского хозяйства республики качественный рывок в развитии товарного производства может состояться только на современных производственных мощностях.

Так, в текущем году в рамках государственной программы развития сельского хозяйства введено в эксплуатацию четыре зерносклада в Усть-Алданском, Амгинском и Олекминском улусах общей мощностью 3000 тонн. Также на строительство трех новых животноводческих комплексов общей мощностью 360 скотомест в Верхоянском, Вилюйском, Олекминском улусах из госбюджета республики предусмотрено 148,9 млн.рублей. Объекты введут в следующем году.

В этом году в селе Улахан Ан Хангаласского улуса "Конезавод Бөртө" завершил строительство животноводческого комплекса для перерабатывающего кооператива "Бөртө-Ас". Объект на 200 голов молодняка построен с использованием средств гранта министерства сельского хозяйства республики на 10,5 млн рублей. В Ленском районе построили два телятника на 250 и 100 голов в местности "Тихан" и летний сайылык для крупного рогатого скота на 300 голов в Салдыкельском наслеге.

В республике за 2018-2022 годы введено 24 сайылыка молочного и мясного направления, 17 животноводческих комплексов с мощностью 2 310 голов. По объему валовой продукции сельского хозяйства республика занимает третье место среди субъектов Дальнего Востока, на ее долю приходится 12% от всего объема производства сельхозпродукции округа.