Сотрудники ГИМС проводят рейды по местам подлёдной ловли в Якутске

162

"Толщина льда составляет 30-35 сантиметров", - сообщил Виталий Осипов, старший государственный инспектор Якутского отделения № 1 Центра ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я).

Этого более чем достаточно, чтобы выдержать вес человека. Инспекторы ГИМС делают замеры толщины льда каждую неделю. Профилактику тоже никто не отменял. Ежедневно специалисты выходят в рейды и предупреждают рыбаков об опасности. 

Гаврил Филиппович - заядлый рыбак. Опыта в этом деле ему не занимать, начинал еще в конце тридцатых годов прошлого века. Несмотря на солидный возраст, а это почти 90 лет - мужчина продолжает рыбачить круглый год. 

"Просто гулять тянет, погуляешь и хорошо, воздухом подышать, телевизор можно посмотреть, а если не погуляешь - то не очень... И спится плохо", - поделился Гаврил Карелин, рыбак .

Просыпаться рыбакам приходится рано - в 5 утра. Чтобы поймать больше рыбы, выходят на лёд еще до рассвета. Клёв, говорят, бывает разный - от маленьких ершей до щук. А чуть подальше от берега ловят и налимов.

"Даже в пределах города улов может быть вполне удачным. Рыба конечно здесь в основном маленькая, но можно поймать и вот такого 20 см окуня, этого вполне хватит на приличный ужин", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

В пределах акватории рыбачить более безопасно, а вот любителям загородных поездок - нужно обязательно соблюдать несколько простых правил.

"Если отправляетесь на рыбалку сообщите родственникам ваш маршрут движения и куда вы направляетесь. Также нужно иметь подручные средства спасения - это жилеты, спички, сменную одежду, сотовую связь. Если в удаленные участки то спутниковую связь", - предупредил Виталий Осипов, старший государственный инспектор Якутского отделения № 1 Центра ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я).

Выходя на лёд надо быть готовым к возможному провалу. Подобных случаев на практике Алексея Бублея было не мало. Как себя вести в такой ситуации, спасатель-водолаз с 12-ти летним стажем демонстрирует на личном примере.

"Вот получается мы провалились, и сразу руки расставили чтобы увеличить площадь давления на лёд. И сейчас делаем попытки выбраться на лед", - объяснил Алексей Бублей, спасатель-водолаз.

Резким рывком нужно выбраться на твердую поверхность, а затем медленно по своим же следам ползти к берегу. Самое главное - не паниковать, только так можно сохранить себе жизнь.