В Якутии сезон подлёдной рыбалки Мунха
Мужчины дружно тянут сани, на которых лежит мунха. Название с якутского языка дословно переводится как "невод". Сеть может достигать 200 метров. Она с лёгкостью охватывает всё озеро.
На рыбалку вышли большой компанией - почти 40 жителей села Хатырык. Перед тем как опустить невод - мужчины рубят лунки. Через них протягивают сеть. Она должна лечь правильно, чтобы карась не ускользнул.
"Главное правило мунхи - каждый должен работать. Пока мужчины занимаются неводом, женщины и даже дети помогают очищать лунки ото льда, чтобы загнать рыбу", - Инна Удовкина, корреспондент.
В стороне не остаются ещё совсем юные рыбаки. Для десятилетнего Дьулустана это уже вторая мунха. На нём лежит ответственная задача - следить, чтобы лунки не затягивало льдом.
"Тут можно рыбу поймать. Я просто рыбу люблю ловить. Нравится то, что можно ещё поработать", - поделился Дьулустан Алексеев.
Палками с наконечниками в виде крючка рыбаки направляют невод к центру. Что-то пошло не так. Мунха зацепилась и мужчины пытаются найти лунку с препятствием. К счастью, корягу обнаружили быстро. Теперь наступает важный момент - невод вытягивают на лёд. В нем результат большой работы.
Для первого раза улов неплохой, более ста килограмм. Невод будут закидывать ещё раз. Надеются обеспечить запасом вкусной и полезной рыбы целое село. Каждый, кто принимает участие, обязан уйти с мешком отборных карасей.
"Все кто участвует в этом мероприятии все получают по доле. Плюс ещё семьям СВО распределяют. Как Кюех Боллох распорядится так и будет", - сказал Юрий Дьяконов, глава Хатырыкского наслега.
Весь процесс контролирует самый опытный рыбак Степан Васильевич. Он заведует неводом больше 20 лет и все эти годы ухаживает за озером.
"Из другого озера мы всегда сюда привозим рыбу карася, именно карася, мелких, чтобы другая порода с этой породой размножались. Тогда ещё больше, ещё лучше рыба будет", - рассказал Степан Васильев, руководитель мунхи.
За многовековую историю мунха из коллективной добычи для пропитания превратилась в настоящий праздник, на который собираются как местные жители, так и гости из соседних районов. При этом строго соблюдаются традиции предков. Рыбаки намеренно не используют современную технику и верны национальным обрядам. Например, просят духа озера о хорошем улове.