В Якутии представят проекты по управлению общественными пространствами

88

3 ноября в Точке кипения команды городских и сельских поселений республики презентуют проекты готовой программы управления общественными пространствами и "дорожную карту" создания управляющей структуры в муниципалитете. 

Проекты – результаты освоения обучающей программы Института развития городов Республики Татарстан по комплексному управлению общественными пространствами. За 5 лет было благоустроено 171 дворовая территория и 78 общественных пространств, в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным в 2019 году.

Слушатели курса — муниципалитеты Якутии, которым предстоит реализовать масштабные проекты благоустройства: села Бердигестях и Майя, поселки Жатай и Нижний Бестях, города Вилюйск, Нерюнгри и Якутск.

"Практический модуль — это третий этап нашей обучающей программы. Первым этапом стал выезд делегации Якутии в Казань, который состоялся в сентябре. Вторым этапом обучения стал онлайн-модуль. В течение месяца мы обучали слушателей по 4 направлениям деятельности, касающейся активизации парков, которые были благоустроены по программе "Формирование современной городской среды": содержание, культурное программирование, взаимодействие с бизнесом, организация сервисов и услуг, в том числе коммуникация с горожанами", — отметила Айгуль Латыпова, руководитель Дирекции парков и скверов города Казани.

В программе курса были лекции, выездные экскурсии по общественным пространствам, а также разбор кейсов. Слушатели курса рассмотрели набережную озера Талое и Парк культуры и отдыха с точки зрения содержания и эксплуатации, а также работы с предпринимателями. 1 ноября состоялась образовательная экскурсия в город Покровск.