Инспекторы Департамента ветеринарии Якутии выявили около 700 нарушений правил содержания животных
30-летняя жительница Якутска в прямом эфире одной из социальных сетей призналась, что целенаправленно сбросила с балкона четырёх котят. В результате полученных травм одного из них пришлось усыпить. На сегодняшний день решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Брошенные, голодные и одинокие... Из-за безответственного отношения людей на улицах города всё чаще можно встретить четвероногих. За самовыгул и жестокое обращение, не содержащее признаков уголовного преступления, на нерадивых хозяев накладывают штрафы.
"Выявлено 689 нарушений. В связи с чем 686 владельцев привлечены к административной ответственности. Из них - в виде штрафа были привлечены на общую сумму 599 600 рублей, а также 214 владельцев получили предупреждения", - сообщила Анастасия Семёнова, старший государственный инспектор территориального подразделения Департамента ветеринарии РС(Я).
Вот уже семь лет зооволонтер, Евгения Огнёва, занимается спасением животных. Вместе с подругой она арендует отдельное помещение, где и создаёт все условия для пушистых подопечных.
"Нас всех объединяет любовь к животным, привили это родители с детства то, что никогда не могли пройти мимо брошенных животных, всегда забирали их с улиц, как пристраивали. Потом уже возникла идея арендовать помещение и содержать, также завели мы страницы в соцсетях, где мы активно публикуем фотографии кошечек на пристрой", - рассказала Евгения Огнёва, волонтёр.
Сейчас в приюте "4 лапки" проживают более пятидесяти кошек. Любви, как признаётся Евгения, хватает на всех. Каких-то питомцев она находит сама, а остальных приносят другие волонтёры. Все попавшие в её руки кошки проходят обязательные процедуры - среди них осмотр в ветклинике, вакцинация и стерилизация.
"Волонтёры большую работу в данном плане выполняют. Они и средства собирают, и врачам оплачивают, и сами покупают препараты, а потом содержат, обслуживают этих животных", - отметил Александр Зарецкий, ветеринарный врач.
Кормят кошек дважды в день - на один только корм уходит около двухсот тысяч рублей в месяц. Большая часть трат производится за счёт самих волонтёров, но иногда помогают и неравнодушные горожане.
"У каждого питомца, попавшего сюда, непростая судьба. Некоторые оказались здесь после травм и истязаний прежних владельцев. Это Барсик. На протяжении пяти лет он был привязан к батарее, но вот уже месяц счастливо живёт в приюте", - Инна Асекритова, корреспондент.
Почти каждая оказавшаяся в приюте кошка - это следствие жестокого обращения нерадивых хозяев. Волонтёры надеются, что своей деятельностью уменьшат количество трагических историй и заодно смогут найти хвостатым новый дом.