Города будущего. В Якутске стартует программа по мастер-планированию территорий в условиях приполярного климата

159

Арктический государственный институт культуры и искусств в рамках проекта стратегического академического лидерства "Приоритет-2030. Дальний Восток" запускает программу дополнительного профессионального образования "Мастер-планирование. Управление развитием территорий в условиях приполярного климата". Обучение стартует 21 октября в Якутске в здании креативного кластера "Квартал труда". 

Первыми слушателями программы стали студенты и магистранты профильных ВУЗов Якутии, руководители и сотрудники министерств и муниципалитетов, представители корпораций развития территорий и застройщиков, в ведении которых находится разработка и реализация мастер-планов.

Программа ДПО "Мастер-планирование. Управление развитием территорий в условиях приполярного климата" разработана АГИКИ совместно с Universal University, Московской архитектурной школой и проектно-консалтинговой компанией "Новая земля" при поддержке Управления архитектуры РС(Я) и Центра компетенций по вопросам городской среды Leto Yakutia.

В Республике Саха (Якутия) на опережение разрабатываются мастер-планы не только крупных городов, но и малых городов и сельских поселений. С этой целью выбраны реальные площадки: город Якутск – Старый город 2, поселок Тикси и микрорайон Кангалассы. 

Якутия является лидером по разработке мастер-планов по Дальнему Востоку. Так, с 2020 года Управлением архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) при участии Центра компетенций по вопросам городской среды Leto Yakutia инициированы и разработаны мастер- планы городов и сел Нерюнгри, Мирный, Ленск, Алдан, Томмот, Олекминск, Кангалассы, территорий Арктики — Чокурдах, Тикси, Оленек. На стадии разработки — Намская агломерация, города Вилюйск и Нюрба, поселок Нижний Бестях, село Сунтар, поселок Усть-Куйга. По инициативе самих поселений утверждены мастер-планы сел Чурапча и Октемцы.