В Якутске восстановят дом купца Прокопия Лепчикова построенный в 19 веке

292

Это здание одним своим видом словно взывает о помощи. Один из ярких примеров городского деревянного зодчества конца 19-го столетия переживает не лучшие времена: стены сильно покосились, а фундамент просел. Не добавляет шарма и мусор, разбросанный вокруг дома самими жильцами.

"Когда-то это был роскошный особняк, принадлежавший известному купцу Прокопию Лепчикову. Раньше в дом можно было зайти через прекрасную ажурную веранду. Теперь её нет нет, да и сам дом представляет собой печальное зрелище", - Инна Асекритова, корреспондент.

Дом купца Лепчикова богато декорирован и потому представляет большой интерес для историков - окна обрамлены ставнями и кокошниками, а водосточные трубы украшены лепестками в виде змеи. Сейчас признанное аварийным здание находится в муниципальной собственности, для его восстановления в первую очередь необходимо расселение квартир.

"Улицы подняли и Крупскую, и Ярославского подняли. Поэтому воды с этих улиц попадают под фундамент этого дома, приводя в ветхое состояние оклад. Поэтому надо заменить оклад, поднять не разбирая его", - рассказал Пантелеймон Петров, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

В районе Залога что ни здание - то настоящее культурное достояние. Дом булунского купца Платонова был построен в начале 20-го века. Два года назад помещение передали на баланс Якутскому художественному училищу, но средств на восстановление у учебного заведения нет. Стоит вопрос о передаче здания городу, а пока студентам приходится самостоятельно следить за порядком, оберегая дом досками от непрошеных гостей. 

Архитектурные памятники нуждаются в реставрации. Общественники планируют полностью обновить квартал и создать на этом месте уникальный туристический центр "Старый город - 2".  В доме Лепчикова будет оборудована штаб-квартира Русского географического общества, а также музей и библиотека. В других зданиях после реставрации появятся магазины, кафе и культурные центры.

"К 400-летию города Якутска, это будет 2032 год, мы вот хотим, чтобы вот Залог был в том виде, в котором мы его нарисовали в проекте. Все дома деревянные должны остаться на этом месте, только отреставрированы и наполнены какой-то жизнью", - сказал Андрей Высоких, председатель отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры.

На данный момент восстанавливаются несколько зданий, остальные ждут своей очереди. Обновлённый Залог обещает стать центром притяжения как для туристов, так и самих горожан.