Айсен Николаев: Разработка наукоемких проектов станет ключевой целью НОЦ "Север" на 2025-2030 годы
Глава Якутии Айсен Николаев 22 сентября провел заседание Наблюдательного совета Межрегионального научно-образовательного центра "Север: территория устойчивого развития". Председатель Наблюдательного совета Айсен Николаев отметил, что Центр ждут изменения, в том числе и в стратегии работы, исходя из ожиданий всех заинтересованных лиц.
По его словам, основным целеполаганием программы НОЦ 2021-2024 годов было вовлечение бизнеса и руководителей субъектов РФ в научную повестку. В горизонте 2025-2030 годов ключевым целеполаганием деятельности НОЦ "Север" станет разработка и создание новых наукоемких продуктов и повышение качества жизни граждан в регионах присутствия.
"Безусловно, поддерживая и оценивая работу проектных команд, нам необходимо сделать акцент на качественных результатах, отражающих актуальную потребность научно-технологического развития страны в наших регионах и в обществе. В следующем году мы перестроим программу 2025-2030 года на два блока: отраслевой и региональный", – подчеркнул Айсен Николаев.
В отраслевой блок будут включаться проекты национального масштаба и общих сквозных тематик НОЦ. Данные проекты должны позволить перейти на более высокий уровень конкурентоспособности за счет внедрения новых технологий, технологического обновления традиционных для российской экономики отраслей экономики, увеличения доли продукции новых высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте. В региональный блок войдут проекты, необходимые для пространственного развития регионов.
По итогам 2022 года НОЦ "Север" попал во вторую группу НОЦ мирового уровня – группу устойчивого развития. Центр получил грант в размере 121 млн рублей.
"Безусловно, у нашего НОЦ есть все возможности для дальнейшего роста и вхождения в первую категорию – в категорию лидеров среди НОЦ. Одной из приоритетных зон должна являться работа по динамичному росту уровня готовности технологий, а также вклада технологических партнеров в их разработку. Необходимо обеспечить соответствие полученных результатов задачам НОЦ и потребностям наших регионов. Необходимо внедрять меры по трансферту прорывных технологий, коммерциализации полученных результатов, увеличить вклад молодежных лабораторий в их достижение", – отметил Айсен Николаев.
Он проинформировал, что по итогам реализации программы деятельности за 2022 год Межрегиональным центр улучшил показатели предшествующего года более чем в 2 раза, внес самый значимый вклад по публикациям научных статей и по количеству разработанных технологий среди всех НОЦ третьей волны, которые были определены Правительством РФ в 2021 году.