В Чурапчинском районе образовался разлом, обнаживший многометровый слой вечной мерзлоты

325 Виталий Прокопьев

Уникальное явление - посреди чистого поля образовался разлом. С высоты птичьего полета это похоже на вулкан, но на самом деле - якутская вечная мерзлота вышла наружу.

"На этом месте когда-то было озеро. Оно высохло, но под ним все равно осталась влага, и когда она начала промерзать, образовалась огромная ледяная линза. Лёд начал выталкивать грунт наружу и получился вот такой бугор", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Специалисты называют это "Булгуннях" или "бугор пучения" - термин международный. Его придумали еще в 60-х годах прошлого столетия. Но данный случай ученые считают особенным.

Чтобы изучить местность досконально, группа якутских мерзлотоведов запускает дрон. Как говорит старший группы Николай: "Карта - это основа для работы".

Молодой, но опытный учёный может на глаз определить примерную причину образования феномена. За 10 лет работы Николай Торговкин повидал сотни разных объектов, но такая деформация почвы для этой местности не характерна. А значит определенно в этом есть климатическая аномалия.

"В правом ряду Булгунняха мощность льда максимальная. сейчас ребята проверяет мощность льда, и перекрывающие отложения которые вот сверху", - отметил Николай Торговкин, научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. 

В этом году в составе научной группы двое студентов МГУ. Игнат Платонов из Архангельской области. Изучать якутскую мерзлоту приехал специально, чтобы набраться новых знаний и опыта. 

"Да там интересно мне нравится в Тундре. Деревьев нет, очень большие пространства, ну и вообще в дельте Лены мы успели найти лиственницу, что говорит о предстоящем глобальном потеплении. Ну и вообще там красиво, прикольно", - поделился Игнат Платонов, студент 1-го курса магистратуры МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры криолитологии и гляциологии.

Другой студент - Дьулустан Сивцев наукой интересуется с детства. Но подобных разрушений еще не видел. Поэтому приехал сюда не раздумывая, чтобы увидеть булгуннях изнутри. 

"Это было удачей, оказаться в это время в Якутске, потому что смог приехать на этот объект. Сейчас мы отбираем пробы, для анализов на химию, на изотопию", - рассказал Джулустан Сивцев, студент 1-го курса магистратуры МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры криолитологии и гляциологии.

Учёные отбирают пробы воды, льда и грунта из нескольких уровней. Затем их помещают в специальные пакеты и бутылки. В лаборатории образцы изучат чтобы узнать точный возраст, и причину образования.

Специалисты говорят, что такие булгунняхи появляются не только в Якутии, но и везде где есть мерзлота. Причина их возникновения - неизбежное изменение климата. Жаркое лето, и обильные осадки способствуют скоплению влаги, а затем и разрушению грунта. Ученые предполагают, что это природный цикл, но какие последствия он влечет - еще предстоит выяснить.