В Москве открыли мемориальную доску в память заслуженному деятелю науки Коми АССР и Якутской АССР

79

В Москве состоялась церемония открытия мемориальной доски выдающемуся ученому, геологу-практику, одному из основателей нефтегазовой промышленности в СССР, доктору геолого-минералогических наук, заслуженному деятелю науки и техники Коми АССР и Якутской АССР Василию Михайловичу Сенюкову.

"В 1925 году была организована первая экспедиция, создано 14 экспедиционных отрядов, один из них занимался геологическим изучением. Опираясь, в том числе, и на данные экспедиции, молодой специалист Василий Синюков, совершил те открытия, которые стали толчком для развития нефтегазовой отрасли", – отметил первый заместитель Постоянного представитель Якутии при Президенте РФ Александр Сафронов. 

Ещё в 1933 году, будучи студентом Московского нефтяного института имени Губкина, во время полевых работ в юго-западной Якутии, Василий Сенюков обнаружил на северном склоне Алданского щита в районе реки Толбы, притока Лены отложения, которые позволили ему первым в мире сделать вывод о нефтеносности древнейших кембрийских отложений с возрастом более пятисот миллионов лет. 

В 1938 году Сенюков стал первым в СССР доктором геолого-минералогических наук, получившим учёную степень без защиты диссертации. А его открытия внесли неоценимый вклад в становление и развитие современной нефтегазовой отрасли страны. В последние годы жизни профессор Сенюков работал над реализацией новаторского геолого-технического проекта по прокладыванию газопроводных беструбных туннелей для транспортировки природного газа в условиях вечной мерзлоты.