В Якутии свыше тысячи профессиональных парашютистов и десантников тушат пожары
Более 1,5 тысяч огнеборцев сегодня тушат природные пожары в Якутии. Из них свыше 1200 человек являются парашютистами и десантниками. Об этом сообщил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.
В ликвидации возгораний участвуют профессиональные лесные пожарные не только из республики, но и из других регионов.
"В частности, работают 456 сотрудников федеральной "Авиалесоохраны", 437 - нашей республиканской "Авиалесоохраны", а также 343 работника авиабаз из различных регионов, Бурятии, Тывы, Забайкальского края и других субъектов страны", – проинформировал Дмитрий Садовников.
Вице-премьер подчеркнул, что авиация продолжает применяться в тушении и авиапатрулировании. Кроме того, работает самолет-зондировщик АК "Полярные авиалинии", который в эти дни вызвал осадки в Олекминском районе и в Усть-Майском, на границе с Хабаровским краем, откуда идет дым.
Тем временем, территория Центральной Якутии с изменением направления ветра освободилась от дыма, который пришел со стороны Усть-Майского района, Хабаровского края и Амурской области. В частности, по последнему мониторингу Роспотребнадзора, в городе Якутске не выявлено превышений предельно допустимой концентрации по оксиду углерода, диоксиду серы, формальдегиду и саже.
По данным оперативного штаба, в настоящий момент на территории республики действуют 111 лесных пожаров на площади 385 600 га и 2 пожара на землях иных категорий на площади 348,2 га. Больше всего пожаров по-прежнему зафиксировано в Усть-Майском, Алданском, Олекминском, Верхнеколымском районах.