В Сайсарском округе Якутска восстановят водоем с помощью техники отечественного производства

127

Ещё немного и озеро почти в 10 тысяч квадратных метров окончательно превратится в болото.  Долгое время оно оставалось без должного ухода, но уже в прошлом году начались первые работы по его восстановлению. Сейчас на спасение водоёма брошены все силы. 

Снизить концентрацию вредных газов и насытить воду кислородом помогает аэрация. Этот процесс даёт массу преимуществ: улучшается качество воды, сохраняется популяция рыб и микроорганизмов. Но главное - возможность вернуть к жизни даже самый заросший водоём. В этом году на территории озера установили новое оборудование. 

"В прошлом году у нас, конечно, была скромная установка, которую мы с ребятами специалистами сами собрали. Потом мы заключили партнёрство с компанией "Салмо". Это отечественный производитель, профессионально занимается производством такого оборудования, устанавливает на прудах частных где производиться рыбалка, в больших городах центральных", - рассказал Владимир Слепцов, руководитель Управы Сайсарского округа.

Аэратор установлен в самом центре озера. Он подаёт атмосферный воздух, который выдавливает сероводород из глубины на поверхность. Эффект распространяется по всему водоёму. 

"Аэратор - это гидротехническое устройство, которое насыщает стоячую воду кислородом и вместе с тем усиливает её циркуляцию. Сам процесс можно сравнить с газообменом в аквариуме, только здесь всё масштабнее", - Инна Асекритова, корреспондент.

Все остальные работы по очистке проводят вручную. Рабочие регулярно вылавливают из водоёма как саму тину, так и новые партии мусора.

"На данном озере мы занимаемся очисткой от мусора, тины, достаём разные колёса, пакеты и прочие предметы. Иногда в аэратор попадает мусор, и работа прекращается, приходится его очищать постоянно", - сообщил Владислав Васин, бригадир Управы Сайсарского округа г. Якутска.

Пенсионерка Людмила Вениаминовна проживает в этом районе всю жизнь. Вспоминает, что когда-то озеро выглядело совсем иначе и было популярным местом отдыха.

"На этом озере мы катались на коньках, и горки у нас тут были, но это когда ещё были маленькие, это сколько лет назад. Озеро тогда было хорошее. Ну, вот тиной оно стало затягиваться. Камыши эти, конечно, по берегу, некрасиво", - поделилась Людмила Приходько, жительница Сайсарского округа.

Ближе к осени в озеро запустят рыбу. Тогда она будет поедать ряску, которая образуются на поверхности воды, таким образом очищая водоём. Старожилы Сайсарского округа уверены, что совсем скоро это место вновь станет центром притяжения жителей района.