В Сайсарском округе Якутска опробовали экспериментальный метод борьбы с камышами

124

Борьба с камышом в городе активно продолжается. Правда, уже по-новому. Сначала дворники подготавливают территорию, скашивая сорняки с помощью бензокосы. А уже затем расстилают рулон специального укрывного материала. Такая технология используется в Якутске впервые.

"Производим скос камыша на территории округа. Дело в том, что мы его косим, косим, а он растёт и растёт. Решили провести такой эксперимент и воздействовать на корневую систему. Я консультировался со специалистами в этом деле, которые говорят, что это должно помочь", - сообщил Владимир Слепцов, руководитель Управы Сайсарского округа г. Якутска.

Высокие заросли камыша - давняя проблема для Сайсарского округа, во многом - из-за его близкого нахождения к озеру. Обычно на обработку одного участка уходило целых три дня, но результат был временный. Теперь с использованием новой технологии - скашивание будет в разы эффективнее.

"Буквально третий раз сейчас пробуем. Неделю ещё стоит на первом участке. Конкретно этот участок, Новокарьерная 2, мы скосили его месяц назад и он уже зарос. Приходится уже второй раз сюда приходить", - рассказал Владислав Васин, бригадир Сайсарского округа.

Данный укрывной материал известен каждому дачнику. Он позволяет не только в короткие сроки распрощаться с неугодными сорняками, но и поддерживать пригодный микроклимат для выращиваемых культур. 

"Материал "агрил" очень популярен в сельском хозяйстве. Он не пропускает солнечный свет и кислород, тем самым воздействуя на корневую систему сорняка. А это значит, что повторно расти камыш здесь уже не будет", - Инна Асекритова, корреспондент.

Екатерина Петровна проживает в частном доме в Сайсарах уже более двадцати лет, поэтому о сорняках знает не понаслышке. Использование нового покрытия она уже испытала на своей грядке. Отмечает - результат есть. 

"У нас вот нет два года на грядках травы, а так дождь, если сейчас прошёл, несколько раз в неделю обязательно косим. Меня ещё спасает то, что у меня птица в ограде. Индюков выпускаем, что съедают", - поделилась Екатерина Скрепчук, жительница Сайсарского округа.

Пока борьба с камышом проходит в экспериментальном режиме. Постепенно работы начнутся и на других адресах Сайсарского округа. Если результат будет положительным, то данную практику возможно станут использовать и в других частях города.