В Якутске провели дружеский турнир по шахматам
Ход за ходом гроссмейстеры и начинающие шахматисты разыгрывают партию одну за другой. Среди них и Владислав Жарков - в свои шестнадцать лет он уже профессионал своего дела. Юному спортсмену присвоили звание кандидата в мастера спорта.
"Я занимаюсь шахматами с 5 лет, меня этому научил дедушка. Они развивают логику, мышление, помогают в учебе. И в неожиданных обстоятельствах они помогают принять решение", - говорит Владислав Жарков, участник шахматного марафона.
Шахматный марафон под открытым небом проводится в Якутске впервые. Здесь собрались настоящие фанаты этого вида спорта.
Интеллектуальное состязание на свежем воздухе для якутян в новинку. Точнее, хорошо забытое старое - поправляет Андрей Егоров. Он помнит как в советское время в шахматы играли практически все.
"Так много совсем юных, молодых шахматистов. Я думал в советском прошлом это осталось, но оказывается наоборот сейчас набирает обороты. При этом дети играют сложные дебюты, такие как, голландская защита. Я так удивился, что это в моде", - рассказал Александр Егоров, участник шахматного марафона.
Шахматы это не просто настольная логическая игра. Здесь сочетаются элементы искусства, науки и спорта. Правила стандартные - один борется за победу сразу с несколькими противниками.
"Соревнование проводится на 10 досках в виде партий "На вылет". Одновременно быть в игре могут 20 участников, однако в случае ничейного исхода право играть следующую партию получает игравший черными", - Тамара Дудина, корреспондент.
Чтобы показать свои навыки игры в шахматы на площади Ленина собралось порядка сотни игроков, плюс болельщики. Как и в любом соревновании, победителей ждёт награда.
"У нас будут такие небольшие призы для тех, кто три раза подряд выиграет, пять раз подряд, десять раз подряд выиграет. Ну а герои, которые наберут больше всех очков в течении дня, для них предусмотрены три специальных приза", - сказал Владимир Егоров, президент Федерации шахмат РС(Я).
Сегодня Республика готовит сильнейших мастеров по шахматам, ведь уже в 2024-ом соревнования по ним вновь вернутся в программу Международных спортивных игр "Дети Азии". И тогда вполне возможно, что в Якутии появится свой Анатолий Карпов.