Глава Якутии посетил с рабочим визитом Булунский район
Сильный ветер и даже волна - не помеха для морского порта "Тикси". Здесь так всегда. Это не только сердце всего Булунского улуса, но и единственный крупный инфраструктурный объект на всём протяжении северного морского пути Якутии.
"Тикси недаром называют "морскими воротами" республики. Порт, расположенный на берегу моря Лаптевых, был основан ещё 89 лет назад. Ежегодно здесь принимают порядка 20 тысяч тонн грузов. Среди них - топливо, продукты и стройматериалы", - Инна Асекритова, корреспондент.
Морской порт "Тикси" вот уже месяц как имеет международный статус и открыт для иностранных судов. Именно это повлияло на решение о модернизации объекта и появлении нового глубоководного терминала в селе Найба.
"Это реализация вопросов связанных с созданием порта-спутника Тикси в Найбе, как глубоководного порта, который сможет принимать корабли с большой осадкой, которые потом уже будут способны обеспечивать перевозку с транспортного-логистического центра, миллионы тонн грузов ежегодно", - рассказал Айсен Николаев, глава Якутии.
Однако внешний вид акватории портит затонувшее советское судно "Днепр". Страдает и экология. Мазут загрязняет морской берег. Чтоб спасти ситуацию в скором времени начнутся масштабные работы по очистке.
"С использованием наших совместно разработанных методик и сорбентов, мы продемонстрировали как в короткие сроки можно отделить загрязненные нефтепродукты от воды", - сообщил Александр Кутепов, генеральный директор ООО "ГАЗСПАССЕРВИС".
В Тикси живёт по-настоящему креативная молодёжь. Несмотря на отдалённость и отсутствие высокоскоростного интернета школьники района не отстают от других. В оборудованном центре местной библиотеки ребята заявляют о себе в сфере ИТ.
"Можем обучать их таким профессиям, как разработчик, дизайнер, графический дизайнер. Хорошие компьютеры с видеокартами, процессорами сильными", - поделился Евгений Матвеев, главный технолог ИТ-центра "Тикси".
Сейчас посёлок живёт новой жизнью и развивается - медленно, но в верном направлении. И что очень важно - численность населения здесь тоже начинает расти. А это в свою очередь даёт стимул Тикси процветать и обрастать новыми перспективами.