Птицефабрика Якутска планирует нарастить производство до 100 млн яиц в следующем году

За пять лет в рамках государственной программы развития сельского хозяйства Республики здесь было переоборудовано 5 цехов, что позволило в разы повысить производительность.

122

Свежие яйца поступают на современный конвейер из цеха, где находятся несушки. Процесс практически безостановочный и автоматизированный.  За многими процессами сотрудники следят через компьютер. 

"Если считать с 2019-го года, мы переоборудовали пять цехов, и все цеха оборудованы современным автоматическим оборудованием для содержания птицы. Переоборудование цехов нам позволило увеличить количество птицемест на тех же площадях", - рассказала Наталья Дягилева, генеральный директор АО "Якутская птицефабрика".

На птицефабрике тщательно заботятся о качестве продукции. Поэтому под постоянным контролем - здоровье и благополучие несушек. Если появляется слабая курица, её сажают в отдельную клетку и всячески выхаживают. Гордость предприятия - собственное производство комбикорма из пшеницы, ячменя и других компонентов, которые так необходимы птице.  

"Мы находимся в сердце "Якутской птицефабрики". В огромном промышленном цеху содержат около семидесяти тысяч куриц. Кормят птиц четыре раза в день и в обязательном порядке каждую неделю взвешивают", - Инна Асекритова, корреспондент.

Количество яиц - основной показатель для любой птицефабрики. Здесь годовое производство растёт с геометрической прогрессией. За одни только сутки удаётся получить более двухсот тысяч яиц. 

"За последние пять лет нам удалось существенно нарастить производство, изменить подходы к управлению. В этом году будет произведено 91 миллион яиц. Ну, и главная задача, которую мы ставим перед предприятием, и уверен, что вместе мы её решим. Это в 2024 году достигнуть цифры - 100 миллионов яиц в год. Это, конечно же, полностью покрывает потребности города Якутска", - сказал Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

На сегодняшний день  на предприятии трудится порядка трёхсот сотрудников. С января этого года одним из них стал участник СВО. Леонид Суздалов начал работать грузчиком, но вскоре пошёл на повышение. Теперь он кладовщик. 

"Перспективы большие. Надеюсь, в дальнейшем добьюсь больших высот", - говорит Леонид Суздалов, кладовщик цеха готовой продукции, участник СВО.

Благодаря налаженному производству и использованию новейших технологий птицефабрика продолжит стремительно развиваться. А её сотрудники будут трудиться и дальше, чтобы на столах якутян было как можно больше качественной местной продукции.