Клубника на вечной мерзлоте. В Якутии крестьянское хозяйство "Эм" увеличило объёмы производства
Якутские фермеры уже больше 20 лет выращивают уникальную для республики ягоду. По словам фермеров, клубника не капризное растение, но требует тщательного и правильного ухода.
Начиная с одной грядки они дошли до 20 теплиц. Теперь клубники в крестьянском хозяйстве "Эм" стало значительно больше. Справляться с такими объёмами самим стало сложно. На помощь приходит местная молодёжь.
"При появлении сорняков - их убирать, чтобы он не затрачивал веществ на выращивание клубники", - сказал Даниил Фролов.
Выращиваем ароматной ягоды Артур Эм занимается уже пять лет. Пройдя сквозь череду проб и ошибок, вооружившись знаниями, достиг хороших результатов. Сегодня с одного куста он собирает около восьмисот граммов свежего лакомства.
"Не срываем светлую, потому что вкусовые качества у неё хуже чем у более зрелой. Есть техническая зрелость, есть гастрономическая зрелость", - рассказал Артур Эм, фермер.
Клубника любит солнце, поэтому растет она в теплице без крыши. Только в случае дождя, её накрывают специальной сеткой. Высаживают растение весной, и собирают плоды в течение всего лета. Но всё зависит от сорта ягоды.
По словам фермера, клубника не очень капризное растение, но всё равно требует тщательного и правильного ухода. При соблюдении всех правил кусты дают хороший урожай.
"Привозная клубника созревает во время транспортировки, поэтому она теряет свой насыщенный вкус и цвет. А эта созревает на грядке, потому она и слаще", - Тамара Дудина, корреспондент.
На клубничных грядках трудятся и школьники. Во время летних каникул ребята получают свой первый трудовой опыт.
Семья Эм первая, кто на открытом грунте, в промышленных масштабах начала выращивать в больших объёмах фрукты и овощи на якутской земле. Сейчас в ассортименте более 20 видов культур. И это говорят земледельцы не предел.