В Якутске спасатели провели пожарно-тактические учения
Подразделения пожарной охраны и регионального управления МЧС России отрабатывали тушение условного возгорания. Главная задача отряда - спасти находящихся в здании людей.
Приняв команду по рации, пожарно-спасательные отряды незамедлительно отправляются на борьбу с огнём. При каждом помимо обмундирования - дыхательная маска и необходимые инструменты. Сначала производят разведку в поисках очага возгорания. Другие остаются снаружи - разворачивают рукава для подачи воды.
"Дальнейшие силы и средства уже прибывали согласно расписанию Якутского пожарно-спасательного гарнизона. Давались все различные вводные по спасению звена ГДЗС и спасению пострадавших", - сказал Максим Дьяконов, начальник караула пятой пожарно-спасательной части пятого пожарно-спасательного отряда МЧС России по Якутии.
По легенде пожар произошёл в результате короткого замыкания осветительных приборов на первом этаже торгово-выставочного зала. Там пожарные разделяются на два боевых участка.
Буквально в одно мгновение происходит обрушение кровли, что в итоге приводит к распространению огня. В такие моменты дорога каждая секунда. Главная задача отряда - успеть спасти находящихся в здании людей.
На складе, расположенном на втором этаже, остался один из сотрудников магазина. Пожарные успешно выводят его на улицу, однако несколько пожарных сами оказываются в огненной ловушке.
"Пожар сложный, большие площади. У нас два звена попало в беду: два резервных звена были отправлены на спасение этих звеньев, из-за того что конструкция начала обрушаться это создаёт большую угрозу, также и спасающим звеньям, тем, которые попали в беду", - сообщил Сергей Александров, командир отделения пятой пожарно-спасательной части пятого пожарно-спасательного отряда МЧС России по Якутии.
Слаженная работа помогает вовремя эвакуировать окружённых пламенем сотрудников пожарной службы и заодно завершить тушение.
"Пожарно-тактические учения регулярно проходят на разных предприятиях и в учреждениях города. Специалисты МЧС должны максимально быстро ликвидировать чрезвычайное происшествие. Сегодняшний объект был выбран неслучайно - как правило, в местах массового скопления людей наиболее высока вероятность возгорания", - Инна Асекритова, корреспондент.
Любые учения максимально приближены к реальным ЧП. В них принимают участие не только бригады МЧС, но и другие службы экстренного реагирования, развернувшие штаб у входа в здание.
"На данном учении были задействованы 39 человек личного состава, 13 единиц техники. Данное учение прошло на оценку хорошо", - прокомментировал Владимир Берг, заместитель начальника пятого пожарно-спасательного отряда МЧС России по Якутии.
Такие учения проводятся ежемесячно. Ликвидация условных пожаров позволяет спасательным службам проверить готовность к настоящим чрезвычайным ситуациям и в дальнейшем не допустить трагедии.